Правильную ли миску для приготовления салата вы используете? Скорее всего, вы даже не задумывались об этом! Можно подумать, что может быть особенного в кухонной миске, но тем не менее это очень важный аксессуар и необходимый на каждой кухне. Миску используют для смешивания, подачи, маринования, взбивания, хранения и т. д.
Миска для смешивания изготавливаются из разных материалов. Основными из которых являются:
- нержавеющая сталь,
- пластик,
- керамика,
- стекло
- медь.
Профессиональные кулинары рекомендуют различные ингредиенты смешивать в разных чашах.
Ни одна миска не является лучшей и единственно правильной. У них есть плюсы и минусы, но при этом они идеально подходят для разных целей.
Как правильно выбрать миску для смешивания
Первая (и наиболее важная) характеристика, которая должна учитываться, при выборе этого предмета это реактивность или не реактивность материала изготовления. Способность входить в химическую реакцию с продуктами, помещенными в миску.
К примеру кислые продукты, такие как фрукты и овощи нельзя смешивать в металлических емкостях. Приготовленное блюдо приобретает металлический привкус из-за окисления продуктов. Нержавеющая сталь, как правило, сопротивляется реакции с кислотными продуктами, но это не 100%.
В Украине обычно маринуют шашлык или рыбу для барбекю в миске из нержавеющей стали, следует отказаться от этого. И выбирать стекло, керамику или пластик. Качественный пластик в данном случае предпочтительнее, так как пластмассовая миска часто идет с крышкой и ее удобнее брать с собой на природе.
Емкость для взбивания миксером предпочтительней купить сделанную из меди. Ионы меди помогут яичным белкам быстрее достигнуть необходимой консистенции. Но такую миску сложно найти в обычных магазинах посуды. Кондитеры также не рекомендуют для взбивания применять стеклянную посуду, так как ее поверхность слишком гладкая. А керамика слишком хрупкий материал для работы с миксером. А использование металлической емкости может привести к образованию микроскопической металлической стружки, которая будет придавать неприятный металлический привкус блюду. Хорошо для взбивания продуктов подойдут миски из пластика.
Для приготовления салатов, можно использовать миски из любого материала кроме, металла. Так как большинство овощей и фруктов, а также уксус вступают в реакцию с металлом. А керамика способна долго сохранять запах хранившихся в ней продуктов. Поэтому посуда из стекла и пластика в данном случае предпочтительней.
Для хранения готовых блюд лучше использовать керамическую или стеклянную миску. Так как она совершенно экологически чистая. При этом нужно обращать внимание на состав керамического и стеклянного изделия. Если в керамическая миска сделана и добавлением меламина, то она не подходит для того, чтобы в ней долгое время хранились продукты. Потому, что это вещество пагубно воздействует на человеческий организм. Посуда, изготовленная с добавлением меламина обычно значительно дешевле традиционной керамики или фарфора.
А стеклянная миска не должна содержать свинец, который добавляется при изготовлении искусственного хрусталя. Часто свинец вводят в состав стеклянных изделий для достижения большего блеска и прозрачности. Но, как и в случае с меламиновой посудой, такие изделия не подходят для длительного хранения продуктов.
Где купить миски для смешивания
В Киеве или Харькове можно купить набор мисок для смешивания Joseph Joseph и других известных брендов посуды для приготовления в интернет-магазине товаров для дома HM Store. На страницах сайта вы найдете много нужных инструментов и аксессуаров для кухни, а также многое другое для дома и офиса, то что поможет сделать жизнь более комфортной.