Современные и многофункциональные хлебницы для каждой кухни
Испокон веков люди относятся к хлебу с большим уважением и трепетом. Да и нет, пожалуй, в рационе славян ценнее продукта, чем хлеб. Хлеб – всему голова! Так гласит русская пословица. В старину хлеб называли батюшкой, кормильцем, даже поклонялись ему и, конечно же, бережно хранили. Считалось большим грехом выбрасывать хлеб или разбрасывать крошки. Если в доме пахло испеченным хлебом или сдобой, то это означало, что в семье достаток. Поэтому хозяйки умели сохранить хлеб свежим, не давая ему заплесневеть или зачерстветь.
Как же правильно хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим?
Оказывается, способов хранения хлеба много. Современные хозяйки и не подозревают, что они пользуются «советами» своих предков времен Древней Руси. И так, в чем хранить хлеб дома?
- Черный, ржаной хлеб замечательно хранился неделями и сохранял все вкусовые качества в деревянных дижах с крышкой.
- Еще один способ – хранить хлеб в льняной или холщевой ткани.
- В старину только что испеченный хлеб хозяин разрезал на две половины.
- После обеда оставшиеся половинки соединяли (так хлеб хранился дольше).
Этим довольно эффективным методом хранения хлеба вполне могут пользоваться современные хозяйки.
Время не стоит на месте и у нас под рукой появились новые материалы, которые можно использовать так же успешно для хранения хлеба, как и льняное полотенце. Так, обычный целлофановый пакет с дырочками прекрасно сохранит Ваш хлеб свежим в течение пяти дней. А если ароматную сдобу поместить в плотно закрывающуюся ёмкость (например, кастрюлю) и положить еще яблоко, то булочки будут сохраняться свежими два-три дня.
Сегодня у хозяек появился огромный выбор, в чем и где хранить хлеб.
Производители инвентаря для кухни предлагают
купить хлебницу различных форм и конструкций: хлебница Brabantia Fall Front Bread Bin, хлебница Joseph Joseph Bread Bin, хлебница Brabantia Roll Top Bread Bin.
Современная хлебница, если она изготовлена из качественных материалов ни в чем не уступит своим предшественникам (кастрюлям, дижам …). Можно отметить только одно: среди товаров для кухни красивая хлебница послужит Вам и украшением и надёжным «хранителем» хлебобулочных изделий в течение недели в свежем состоянии. Именно такими свойствами обладают хлебница Brabantia и хлебница Joseph Joseph.
Какую хлебницу лучше выбрать
Специалисты считают, что металлические хлебницы наименее «хлопотны» для хозяек, по сравнению с деревянными и пластиковыми. Ведь, металл не впитывает запахи и имеет хорошие тепловые показатели. Только важно помнить, что черный и белый хлеб нельзя хранить в одной ёмкости. Иначе вкусовые качества хлебных изделий обоих сортов быстро потеряются.
В таких случаях Вы можете использовать целлофановые кульки или льняные салфетки. Оригинально выглядит хлебница Joseph Joseph с разделочной доской. На первый взгляд это просто хлебница с крышкой. Однако деревянную крышку можно использовать для разделки продуктов. Это удобная и полезная дополнительная функция. А хлебница от Brabantia имеет плоскую поверхность в верхней части, что дает возможность использовать её, как полочку для мелких аксессуаров. И не забываем воспользоваться полезным советом наших бабушек: кусочек сахара, долька яблока или очищенный картофель «подсушат» воздух в Вашей хлебнице и этим продлят срок жизни хлеба, хранящегося в ней.