Кухонные ножи – незаменимые помощники любой хозяйки
Никакая кухня современного типа не может нормально функционировать без режущих приборов, особенно если это столовая, кухня ресторана или другого какого-нибудь фастфуда. Далеко не все кухонные ножи одинаковы, к тому же приобретение ножей является долгосрочной инвестицией, ведь используем мы их ежедневно. Именно поэтому нужно тщательно подходить к выбору.
Естественно, одного ножа для кухни чаще всего мало, так как есть разные их типы с разнообразным предназначением:
- нож для зелени, чистки овощей и фруктов (короткое лезвие с острым концом и большая, комфортная рукоятка);
- ножи для пиццы;
- нож для рыбы (гнущееся лезвие с равномерной шириной по всей длине);
- десертные ножи;
- столовые ножи для мягких продуктов, вроде масла, паштета или колбасы (средней длины лезвие с закругленным кончиком);
- кухонное трио (длинные ножи с заостренным концом и округленной режущей поверхностью);
- нож-топорик (для мяса или разрубания кости).
Конечно, это лишь малая толика типов ножей, ведь существует огромное количество узкопрофильных и совсем уж диковинных конструкций, призванных нести службу на кухне. Большинство домохозяев справляется со своими делами, орудуя двумя-тремя видами, применяя, к примеру, столовый нож для масла в качестве хлебобулочного. Ничего в этом страшного нет, ведь главное, чтобы хозяйке было удобно!
Секрет хорошей кухни – качественный набор кухонных ножей
Король ножей – кухонный нож, которым повара делают большую часть работы (шинковка, нарезка мяса). Это любимец любой хозяйки! Он может абсолютно всё! Обязательно только нужно помнить о правильной эксплуатации этого инструмента.
Лучшая разделочная доска, на которой вы будете нарезать продукты, должна быть изготовлена из материалов, неспособных причинить вред лезвию ножа (они должны быть в меру мягкими и в то же время достаточно устойчивыми к резке). Это могут быть деревянные или пластиковые разделочные доски.
Не менее почетное место занимает нож для хлеба! Он имеет зубчатую режущую поверхность, что позволяет легко нарезать хлеб с плотной, хрустящей корочкой, не продавливая при этом мякоть. Накрывать праздничный стол с помощью таких кухонных инструментов – практически равносильно созданию бессмертного произведения искусства.
В наборы ножей для кухни обязательно входит маленький нож. Он применяется, если нужно почистить овощи или фрукты, а также удалять сердцевину, к примеру, из яблока. Не менее часто используется на кухне нож универсальный. Его задачей является нарезка мягких продуктов, таких как масло, колбаса, сыр и т.д. Лезвие у такого ножа не длинное.
Хорошим помощником на кухне станет филейный нож, который легко справится с нарезкой мякоти мяса, филе рыбы или других подобных по консистенции продуктов. Лезвие филейного ножа длинное, узкое и очень гибкое, что позволяет одним разом снять филе рыбы со шкуры.