Качественные формы для выпечки и противни – залог вкусного блюда
Рецептов для приготовления блюд в духовке огромное множество. Мы запекаем, тушим мясо, рыбу, овощи, выпекаем торты, кексы, запеканки, пироги и пирожки. Пожалуй, нет вкуснее блюда, чем блюдо приготовленное в духовке. Домашние хозяйки и профессиональные кулинары знают точно, что для того, чтобы приготовленное в духовке кулинарное изделие получилось вкусным, радовало и восхищало едоков, необходимо подобрать правильную посуду для выпечки и запекания.
Формы для выпечки - какую выбрать и купить?
Так, прежде, чем купить противень для духовки, Вы должны определиться, что Вы в нем хотите приготовить.
Формы для выпечки печенья
Для изготовления печенья, тонких коржей удобно иметь достаточно большого размера противень для выпечки с низенькими бортами.
Противни для запеканок
Чтобы приготовить запеканку или мясо под овощами используют противни для запекания с высокими краями.
Формы и противни для выпечки хлеба и тортов
Форма для выпечки хлеба, форма для выпечки тортов, форма для выпечки кексов также должна иметь достаточно высокие борта. Вы можете выбрать противень для духовки по своей форме и функциям приближающийся к сковороде или сотейнику. Одни модели имеют удобные ручки, другие загнутые края, третьи укомплектованы крышкой. Производители предлагают разнообразные формы этого рода посуды. Некоторые противни сами по себе являются украшением. Блюда, приготовленные в них, можно подавать прямо на стол.
Французская компания Emile Henry предлагает именно такие формы для выпечки, которые представлены в виде сердца или с волнистыми краями, что позволит получить торт или пирог с красивым внешним видом уже «из печи». Если еще проявить креативную фантазию и оформить блюдо (кремом, ягодами, измельченными орехами взбитыми сливками…), то получится настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой Ваш стол и в будни, и в праздники.
Материал формы или противня
Второй немаловажный фактор, на который необходимо обратить внимание – это материал, из которого изготовлены противни и формы для выпечки. На прилавках специализированных магазинов посуды и в разделах посуда в интернет магазине вы можете встретить:
- чугунные;
- стеклянные;
- стальные, металлические;
- тефлоновые;
- силиконовые;
- керамические формы для выпечки.
Рекомендации производителей помогут выбрать подходящую модель противня или формы.
Вот краткий обзор «плюсов» и «минусов» функциональных возможностей этой группы товаров:
- Противни и формы из чугуна требуют смазки жиром, отлично равномерно пропекают блюдо. Чугун надежный, долговечный материал, но очень тяжелый, может поржаветь от воды, поэтому чугунные формы должны быть всегда насухо вытертыми. В чугунной посуде нельзя оставлять пищу для хранения (чугун легко вступает в химическую реакцию с кислыми компонентами пищи).
- Стеклянные противни красивые, их прозрачность позволяет следить за процессом выпечки блюда, их легко и удобно мыть. Стекло имеет низкую теплопроводность, продукты долго остаются теплыми. Но с жаропрочным стеклом необходимо обращаться деликатно. Оно не переносит резкого перепада температур и может треснуть.
- Стальные, алюминиевые формы. Плюс – низкая цена, устойчивы к механическим воздействиям, просты в обращении. Минус – легко деформируются, вступают в химические реакции (кроме нержавейки), могут окислить пищу.
- В тефлоновых противнях выпечка не пригорает, но смазывать жиром их все-таки надо. Минус – тефлоновое покрытие, если не обращаться с ним бережно, может легко отколоться и попасть в пищу. А это очень вредно для здоровья.
- Силиконовая форма для выпекания появилась на наших кухнях каких-то 15 лет назад, но уже успела завоевать сердца хозяек. Силикон инертный, экологичный материал. В пище, приготовленной в силиконовой форме, не будет никаких посторонних химических «добавок». Блюдо легко вынимается из формы (достаточно её просто вывернуть «наизнанку»). Не стоит задаваться вопросом, можно ли выпекать в газовой духовке? А в электрической? А в микроволновке? Можно! Причем, в духовке любого вида.
- Инновационный материал – усовершенствованная керамика. Керамический противень, противень с керамическим покрытием – изделия для тех, кто заботится о своем здоровье и готовит пищу только в экологической посуде. Керамику человек использует на своей кухне уже многие века. Сегодня керамическая посуда не только не потеряла своей актуальности, но и пользуется большим спросом и любовью среди настоящих ценителей добротной и надежной посуды. Керамические формы для выпечки, противни от Emile Henry (Франция) радуют уже миллионы кулинаров во всем мире. Пища в них не пригорает, пропекается равномерно, после приготовления долго сохраняется теплой.Как правило, формы выглядят оригинально и красиво, поэтому блюдо можно подавать прямо в них. Можно смело хранить блюдо в форме. Никаких окислительных реакций не будет.
И хотя идеальную посуду пока еще не изобрели, и мы пока, увы, отмечаем наряду с достоинствами недостатки тех или иных материалов, из которых изготовляют посуду, все же наше здоровье, здоровая пища – это приоритетный показатели при её выборе. Керамическая посуда характеризуется этими показателями со знаком плюс!