Керамическая посуда для кухни из Франции
Изделия из неорганических соединений, именуемые керамикой, имеют очень интересную историю. Она была известна еще в древние времена, и есть гипотезы, согласно которым это вообще первый в мире материал, созданный человеческими руками. Некоторые относят изобретение керамики к тому периоду, когда люди перестали вести кочевой образ жизни и стали переходить от охоты к земледелию, оседлому образу жизни. Изначально посуду такого типа формовали руками, хотя чуть позже, с момента изобретения гончарного круга, процесс изготовления керамики был значительно ускорен и позволил людям сильно улучшить её качество.
Первоначально это были обычные сосуды, разнообразные статуэтки (из керамики люди изготовляли образы своих божеств, например, богини плодородия), кубки и тому подобное. На изделия наносили разного рода орнаменты и изображения, запечатляли сюжеты своих мифов, создавали гравюры. В общем, метод изготовления этого материала был следующим:
- подготовка шликера (кашеобразная субстанция из кварца, каолина, полевого шпата, размягченная водой);
- придание формы будущему изделию;
- высушивание;
- создание глазури и нанесение её на изделие (эмалированное покрытие);
- обжиг в печи.
Некоторым людям так нравится процесс изготовления, что кое-кто до сих пор в качестве хобби изготавливает разнообразные вазы на ручном станке. Ручное гончарное искусство в некоторых уголках мира и сейчас процветает, а сама керамика имеет ряд отличительных преимуществ перед другими видами материалов.
Особенности керамики
Этот материал обладает особой атмосферой и духом древности, к тому же он настолько универсален, что из него можно делать абсолютно любые изделия. Несмотря на то, что такая посуда не отличается особой дороговизной или сложностью изготовления, многие предпочитают именно керамику. И вот почему:
- керамика полностью безопасна для здоровья человека, так как при её изготовлении используются только экологически чистые материалы;
- высокие показатели стойкости к температуре (причем при нагреве не выделяет никаких вредных веществ);
- на посуде из керамики никогда не формируется накипь;
- хорошо сохраняет тепло (можно в течение часа распивать горячительные напитки и они практически не остынут);
- то же самое касается холодных напитков: они долго будут сохранять прохладу;
- пористая структура керамики очень хорошо сказывается на продуктах во время готовки, так как во время приготовления материал будет отдавать накопленную влагу пище, делая её более сочной.
Из недостатков можно отметить лишь несколько нюансов. Во-первых, керамика не выдерживает резких перепадов температур: нельзя её сразу ставить на резкий огонь, следует быть осторожным и разогревать сосуд постепенно.
Опытные повара и домохозяйки знают, что посуда из керамики создана для медленного огня. И вторым недостатком, или, скорее, нюансом использования можно назвать её хрупкость. Но если вы не склонны бросаться посудой об стену – то тогда ничего вам не о чем беспокоиться. Впрочем, ни фарфоровая посуда, ни какая-либо другая не создается для того, чтобы пытаться сломать ею стену.
Керамика из Франции: Emile Henry
В нашем ассортименте представлена керамическая посуда от известного французского бренда EmileHenry. Их посуда отличается широкой стилистикой и высочайшим качеством. Изготавливается продукция в городе Марсиньи, что на юге Бургундии. Над изготовлением каждого изделия работают лучшие мастера со всего мира. Каждый предмет посуды имеет подпись мастера, который отвечает за её производство. Лидеры компании очень поощряют мастерство, и в то же время строго относятся к халатности. Если один из мастеров упускает какой-либо дефект и товар в итоге попадает на рынок, мастер обязан понести строгое наказание вплоть до увольнения. Именно поэтому на эту компанию работают лучшие профессионалы со всего мира.
Благодаря собственному оригинальному подходу к производству, керамическая посуда Emile Henry соответствует современным европейским стандартам качества, отличается долговечностью, высочайшим эстетизмом и гарантирует полную экологическую безопасность для здоровья владельцев. Изысканные сервировочные элементы имеют глазурованное стекловидное покрытие, защищающие от возникновения сколов и царапин.