Хлеб — это почти сакральный продукт, свой оригинальный рецепт которого есть практически в каждой культуре. Багет, Брецель, Паляница и прочее это все названия хлеба у разных народов. Первые упоминания о продукте, сделанном из муки и воды встречаются еще в неолите. Современный завтрак, обед и ужин не обходится без хлеба. Тепло и спокойствие домашнего уюта всегда ассоциируется с ароматом свежеиспеченного хлеба.
Рецептура приготовления у всех народов может существенно различаться, но способы хранения у всех одинаковые.
Как правильно хранить хлеб
Вкусным, мягким и ароматным хлеб остается всего лишь несколько часов после выпечки. Учитывая трудоемкость и продолжительность этого процесса. Особое значение уделялось хранению хлеба. В древние времена самый распространенный способ – хлеб заворачивали в льняную ткань и клали в керамический горшок с крышкой. Такой способ позволял до 5 дней оставаться хлебу мягким и ароматным.
Сегодня для этих целей используется специальные контейнеры или хлебницы. Этот девайс представляет собой небольшой ящик с герметично закрывающейся крышкой. Сделанный из дерева, пластика, металла, керамики и стекла. По качеству сбережения хлеба можно выстроить следующий рейтинг по возрастанию:
- Стекло сложно назвать практичным материалом для хранения хлеба, зато выглядит такое изделие очень привлекательно. И это, наверное, единственный плюс в такой хлебнице.
- Деревянная. Это самый экологичный материал для хранения хлеба. Однако за таким девайсом необходим правильный уход, мытье, сушка и проветривание. Если в такой хлебнице завелся микроорганизм, то избавится от него уже будет невозможно.
- Керамика, с исторической точки зрения наиболее подходящий материал для хранения хлеба. Но в современных реалиях она не практична.
- Пластик если это пищевой высококачественный, то он прекрасно подходит для хранения хлебобулочных продуктов. Просто в уходе и практичен. Поэтому занимает почетное второе место.
- Нержавеющая сталь занимает первое место в рейтинге материалов для хлебницы. Отличные эстетические качества, высокая функциональность. Хлебные изделия в таком гаджете очень долго сохраняют свою свежесть. Нержавейка не цепляет на себя никаких запахов. Уход за ней занимает очень мало времени.
Например, хлебница Joseph Joseph сделана в виде просторного контейнера с бамбуковой крышкой, которая служит в качестве доски для нарезки хлеба. В доске-крышке предусмотрены специальные желобки, в которые высыпаются крошки.
Простая и функциональная конструкция хлебницы превосходно будет смотреться на любой кухне.