Давайте представим себя в ресторане. Мы садимся за стол и перед нами… много-много
всякой всячины. Первым делом, различные
салфетки бумажные, текстильные. Они лежат рядом с приборами, под приборами и в
тарелке в виде различных фигур. Все зависит от темы сервировки стола.
С двух
сторон тарелки лежат различных размеров вилки, ложки и ножи. Самые крайние от
тарелки приборы предназначены для легкой пищи (салаты, холодные закуски). Как
правило, они должны быть меньше по размеру, чем те, которые лежат ближе к
тарелке и предназначены для более сложных блюд (горячих).
Перед тарелкой лежат десертные приборы. И это
только столовые приборы! А еще в сервировке стола принимают участие различные
бокалы, посуда, аксессуары и прочее.
Как видим, сервировка стола – непроизвольный процесс, его оформление требует определенных знаний правил этикета
за столом. Независимо от того, где происходит застолье, в кафе, ресторане,
банкетном зале или дома, и профессиональная
посуда и приборы для ресторана так же, как и посуда и приборы на Вашей домашней кухне должны отличаться высоким качеством и
функциональностью. Благо, мировые производители позаботились об этом.
Известные
бренды, такие как итальянский Casa Bugatti, предлагают широкий и богатый выбор этого рода продукции. Остается только
купить и правильно распорядиться ею, со знанием дела, как говорится. На самом
деле грамотная сервировка стола важна в культурном обществе и основные её
«законы» должен знать каждый из нас, ибо правильно себя вести и правильно есть – это, своего рода, знак уважения друг к другу. Итак, столовые приборы
этикет приборов для еды хозяйкам на заметку. Конечно же, столовый
этикет многоуровневый по степени важности застолья. Столовый этикет на приеме представительных
особ – это высокий уровень (протокол). Стол сервируют посудой, аксессуарами
и набором столовых приборов
высочайшего качества. Юбилей, свадьба, дружеские вечеринки, офисные и другие застолья имеют свои особенности столового
этикета. В общем, строгость выполнения правил столового этикета зависит, от его
уровня. Рассмотрим, какие бывают виды
столовых приборов:
Ложки:
- большая суповая
- десертная (для каш, фруктов, десертов)
- чайная (жидких блюд, поданных в чашке)
- кофейная
- маленькая ложка с длинной ручкой (под большой стакан)
Вилки:
- большая (ею раскладывают в тарелки с общего блюда)
- большая (для мяса)
- малая (закусочная)
- рыбная (для рыбы, морепродуктов)
- фруктовая
Ножи:
- большой (для мяса)
- малый (все закуски, кроме рыбы и мяса)
- фруктовый
- рыбный
- нож для намазывания масла
- десертный (выпечка, десерты, сыр)
О чем гласит этикет: за столом столовые приборы все сразу не
используются! Сегодня принято
выкладывать не более трех вилок и ножей, а остальные подносят гостям по мере
надобности. Поэтому, для домашних застолий, достаточно купить столовые приборы
из основной подборки. Достаточно набора
ложек и вилок на шесть или двенадцать персон. Очень респектабельно и
добротно выглядят на столе столовые приборы из серебра. Они всегда
выгодно смотрятся при любой тематике украшения стола.
Нюансы:
- вилки и ножи кладут на стол выпуклой стороной вниз
- вилку и нож держат не прикасаясь к лезвию и зубцам
- если трапеза не завершена, а Вы хотите сделать перерыв, нож и вилка
кладутся на тарелку крест-на-крест (ложка выпуклой стороной вверх, а нож
лезвием влево)
- лежащие параллельно на тарелке, нож и вилка свидетельствуют об
окончании еды. Существуют целые трактаты
на тему, как правильно пользоваться столовыми приборами.
Безусловно, в совершенстве эту тему знают настоящие профессионалы этики и
морали, но и участники застолья должны владеть этой наукой, пусть не глубоко и
досконально, но так, чтобы чувствовать
себя за столом свободно и непринужденно и избежать конфузов. Одно дело, если Вы
собрались с друзьями в непринужденной обстановке. Другое дело, Вы собрались за
столом с деловыми партнерами. Это застолье – продолжение Вашей трудовой
деятельности. Вы обмениваетесь информацией, налаживаете контакты и Ваше
поведение за столом и то, как Вы беседуете и как едите, могут сыграть большую
роль в решении намеченных Вами планов.
Приобрести столовые приборы вы можете перейдя по ссылке.
За дополнительными консультациями обращайтесь к нашим менеджерам, позвонив по телефонам, указанным в разделе
«Контакты», к специалисту в он-лайн чате, или же по электронной почте: info@hmstore.com.ua.