Выбор сковородки может стать для вас настоящим испытанием — огромное количество разновидностей и ассортимента порождают много вопросов. Как подобрать универсальную сковороду, на которой можно и правильно жарить картошку, и печь блины, и тушить мясо? Не лучше ли купить несколько сковородок разного назначения — отдельно для разных продуктов и видов жарки? Как видите, запутаться очень просто. Помочь в этом вопросе вам сможет это руководство по выбору сковородки на кухню.
Все зависит от того, на какой плите вы готовите. Для газовой и электрической плиты особых требований нет, главное, чтобы диаметр сковороды совпадал с размером конфорки. Подойдут чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали. Для индукционной плиты нужны сковородки с многослойным дном из ферромагнитных сплавов.
Как правильно выбрать сковороду по типу материала?
Чугунная сковородка
Бабушка была права. Чугунные сковородки — одни из самых долговечных и надежных. Со временем они сами по себе приобретают антипригарные свойства, благодаря тонкой жировой пленке, усиливающейся от жарки к жарке. Через годы службы — медленного томления, быстрой обжарки или запекания — чугунная сковородка не потуснеет и не поцарапается. Но все достоинства портит недостаток — большой вес. Однако многое зависит от того, что вы готовите. Например, сковорода чугунная с прессом KitchenAid Grill and Panini 25x25 см (KCI10GPER) может создать эффект гриля, вам всего лишь необходимо предварительно разогреть этот пресс. Такую современную чугунную сковороду можно мыть в посудомоечной машине, а также использовать в духовом шкафу, на газовой и электрической поверхностях.
Невыносимая легкость алюминия
Алюминиевые сковородки быстро прогреваются и имеют небольшой вес. Благодаря этому, они очень маневренные. Среди недостатков алюминия — легкость деформации. Если и покупать алюминиевую, то лучше выбирать с утолщенным дном и стенками или брать сковородку не из чистого алюминия, а из сплава металлов. Также многое решает наличие антипригарного покрытия. Присмотритесь к анодированному алюминию — такие сковородки долго не подвергаются коррозии, обладают высокой прочностью и долговечностью, простоты в уходе, а также универсальны для готовки. Яркий представитель легких сковородок из анодированного алюминия — KitchenAid Skillet серия Hard Anodized 24 см (KC2H110SKKD). А для индукционной плиты подойдет модель алюминиевой сковороды Bialetti Aeternum Madame Petra Induction 20 см (Y0C6PA0200).
Воины из нержавеющей стали
Многие профессиональные повара предпочитают именно сковороды из нержавеющей стали — они долговечны и выносливы, часто легче, чем, скажем, чугунные. К тому же, они полностью не реактивны, что хорошо для готовки с использованием кислотных веществ, таких как вино или лимонный сок. Она требует сноровки, но хорошо подходят для томления блюд и быстрого обжаривания. Минусы посуды из нержавейки — это возможное прилипания продуктов ко дну и окисление в случае, если сковородка разогрета пустой. Подходят для индукционных плит.
Разновидность — это сковородки из голубой стали. Название говорит о голубом оттенке, полученный в результате термообработки стали. Это профессиональная посуда, которая не имеет верхнего защитного покрытия. Антипригарные свойства дна приобретаются в процессе многократных жарок. Многие повара предпочитают модели, подобные сковороде из голубой стали De Buyer Force Blue 26 см (5300.26), которая позволяет делать быструю обжарку, пассеровку, карамелизацию.
Королевская медь
Внешний вид сковородки играет такую же важную роль, как и материал, из которого она сделана. Блестящая красивая медная сковорода также имеет хорошие показатели теплопроводности — ее нагрев происходит очень быстро и равномерно. В чистом виде медь для изготовления сковородок не применяется, поэтому на рынке представлены модели из нескольких металлов с медным слоем. Например, KitchenAid Skillet серия 3-Ply Cooper 25.4 см (KC2P10SKCP) — это сковорода из нержавеющей стали в комбинации алюминия и меди.
Как подобрать сковороду с антипригарным покрытием
Различные антипригарные покрытия имеют свои плюсы и минусы. Сковородки могут быть:
- С тефлоновым покрытием. Тефлон достаточно устойчив к воздействию высоких температур, кислот, щелочей. Чаще всего это алюминиевая или стальная сковорода. Сковорода с тефлоновым покрытием требует бережного к себе отношения, однако она может прослужить 3-4 года. Среди минусов — при повреждении поверхности (царапины или перегрев) тефлон выделяет токсичные вещества.
- С керамическим покрытием. В основе такого покрытия — керамический композит, который по своим свойствам намного прочнее тефлона. С керамическим покрытием чаще всего бывают сковородки из алюминия. Это также высокоэкологичная и химически нейтральная посуда, однако она не подходит для индукционных плит и не терпит резких перепадов температуры.
- С титановым, мраморным или гранитным покрытием. Нанокомпозитное покрытие такого плана имеет очень хорошие антипригарные свойства, оно стойко переносит температурные нагрузки и механические воздействия. И титановая, и гранитная поверхности обеспечивают равномерное и быстрое прогревание. К тому же, например, на сковороде с титановым антипригарным покрытием можно готовить с минимальным количеством масла или без него вовсе. Хотя стоимость такой сковородки выше, чем с другими видами антипригарного покрытия, при должном уходе она прослужит до 25 лет!
- С эмалированным покрытием. Такая сковородка имеет улучшенные антикоррозийные характеристики. Но существенный недостаток такого покрытия — хрупкость, чувствительность к сколам и ударам.
Виды сковородок по назначению
Не обязательно иметь все виды сковородок для кухни — представьте, сколько места это займет! Но определиться с тем, что бы вы хотели готовить чаще всего, можно. Всегда пригодятся блинная сковорода, средняя для жарки и глубокая для тушения.
- Сковорода универсальная — классической круглой формы в диаметре 24-28 см, на кухне желательно иметь как минимум 2 разных диаметров.
- Блинная сковорода — имеет плоское дно и низкие бортики. Используется для поджарки блинов, омлета, драников. К примеру, сковорода для блинов из голубой стали De Buyer Force Blue.
- Сковорода-гриль — с ребристым дном и высокими бортами, чаще всего прямоугольной формы. Используется для гриллирования овощей, рыбы, мяса.
- Сковорода-вок — круглая глубокая с округлым дном и ручками. Стоит купить, если вы готовите в технике стир-фрай, для тушения морепродуктов, овощей, лапши.
- Сковорода-сотейник — с высокими бортами. Может использоваться для приготовления соусов, тушения овощей и мяса, а также варки.
- Сковорода для рыбы — чаще всего овальной вытянутой формы, чтобы в нее поместилась длинная рыбина.
- Эскарготьерка — специальная сковорода для улиток.
- Тажин — глубокая толстостенная сковорода из керамики или чугуна с крышкой. Используется для готовки мяса, рыбы, овощей и др.
- Сковорода для цыпленка табака-тапа и др.
Существует огромное количество сковородок с различными характеристиками, выбрать одну единственную не представляется возможным. В любом случае, на сковородках экономить не следует, иначе мало того, что вместо хорошего стейка получаете испорченный продукт, но и дешевая посуда не служит долго.