Полезные советы по сервировке стола

Сервировка стола подразумевает правильную расстановку посуды в зависимости от количества и разнообразия подаваемых блюд. Основной утварью на столе являются тарелки. Эти предметы предназначены и для приема пищи, и для подачи блюд. В современном мире существует большая разновидность тарелок. Много столетий назад не было такого разнообразия. В обычных семьях все её члены ели с одной большой миски. Индивидуальными тарелками служили большие ломти хлеба, на которые накладывали мясо или другую пищу.

Сервировка праздничного стола с Villeroy & Boch

Увеличению количества столовых принадлежностей способствовало развитие гончарного ремесла. Так как глина была повсеместно доступным и дешевым материалом из неё в основном и производили посуду. Позже появилась металическая утварь, а королевские дома могли похвастаться и серебряной посудой.

Первым государством, где начали сервировать стол разнообразной посудой была Франция. Но законодательницей столового этикета стала Англия. Именно в этой стране, где традиции всегда были на первом месте, зародились основные правила и стандарты сервировки стола. Новые модные тенденции заставили развиваться промышленность и изготавливать более изысканные и разнообразные принадлежности для сервировки. В 17 веке наступил бум создания «посудных» мануфактур. Европейские промышленники начала создавать свою фарфоровую посуду. Именно в этот период истории и появились такие известные бренды как «Villeroy & Boch», «Wedgwood» и другие. Изделия из фарфора во все века считались предметом роскоши. Сейчас столовая посуда Villeroy & Boch из этого превосходного материала стала более доступной, но все также является признаком достатка и благополучия дома.

Правила сервировки стола фарфоровой посудой

За много веков правила сервировки стола не изменились, но к сожалению, скорость жизни современного человека не позволяет уделять много времени ежедневному убранству стола. Быстрые перекусы или еда в кафе или ресторанах снизила популярность этой традиции. У большинства в доме есть только самая необходимая столовая посуда для того чтобы накрыть стол к ужину или завтраку. Но каждая хозяйка должна знать основные принципы подбора посуды. Ведь так хочется иногда красиво украсить праздничный стол. А главным его украшением всегда была и будет качественная и красивая посуда.

Фарфоровая посуда Villeroy & Boch

Сервировка начинается с выбора индивидуальной посуды и зависит от того сколько блюд будет подано к столу. Это касается даже традиционных «первого, второго и компота». Самой первой ставят так называемую постановочную тарелку. Это изделие в диаметре 27-32 см и имеет плоскую форму. На эту тарелку выкладываются все остальные. Для подачи супа используют глубокую столовую тарелку (20-24 см) или бульонную чашу. Тут уже все зависит от Ваших предпочтений. Мелкая столовая тарелка используется для салатов или горячих закусок. Размер изделия от 26 до 31 см. После основных блюд можно подавать десерты. Для этого существует несколько видов посуды. Мелкие и глубокие тарелки, креманка. Выбор тарелки зависит от того, какие десерты Вы приготовили для гостей. Так называемые пирожковые тарелки, предполагают подачу хлеба или булочек. Диаметр этих предметов посуды 16 – 18 см. Хлебную тарелку ставят слева. Кроме индивидуальных принадлежностей на столе должна присутствовать и другая посуда. Супница, большие блюда для закусок, салатники и много других. Для подачи рыбных блюд используют овальные тарелки или селедочницы.

Набор фарфоровой посуды Villeroy & Boch коллекция Amazonia

Еще один многофункциональный предмет – это менажница. Тарелка разделена на секции. В ней очень удобно подавать различные снеки с соусами или холодные закуски. Небольшие розетки предназначены для джема и варенья, а соусники для сметаны или соуса.

Конечно же ни одна сервировка не обходится без столовых приборов и бокалов. Но об этом мы расскажем в другой раз.

Ваши гости будут поражены увидев красивый праздничный стол, который сервирован по всем правилам! Ведь такое зрелище не часто увидишь в нашу эпоху!!

Отзывы
Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте