Апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые в свежевыжатом виде являются настоящим коктейлем из полезных витаминов и микроэлементов. Безусловно, свежевыжатые соки из цитрусовых влияют на повышение жизненного тонуса человека. И вот, среди всего разнообразия, наверно каждый из нас сталкивается с проблемой выбора и, зачастую, выбор останавливается на мандаринах и апельсинах в их классическом понимании. Но не стоит забывать о том, что мы можем разнообразить этот привычный ассортимент. Огромный выбор включает в себя клементин, лайм, помело и другие виды плодов. Но опасение, что фрукт малознакомый или вы не уверены вкусный он или нет все же берет верх. Поэтому чтобы познакомится с каждым из представителей предлагаем небольшой экскурс по цитрусовым.
Апельсин
Апельсин является привычным для нас фруктом, но, тем не менее, и здесь есть среди чего выбрать. Наиболее распространенный сорт является “навель” или “нейвелина“. Сладкий и безкосточковый фрукт имеет характерную отличительную черту – в нижней части плода находится вырост, напоминающий пупок. Также распространенный сорт “джаффа” (израильская разновидность “навеля”) и “валенсия“, которые являются сочными и сладкими апельсинами с толстой кожурой.
Кровавый апельсин
Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, но на самом деле это мутация обычного апельсина только меньшего по размеру с характерным кроваво-красным цветом и с ребристой поверхностью. В таком фрукте косточки встречаются редко.
Померанец
Довольно часто померанец называют еще и «горький апельсин». Также и другие названия есть у такого фрукта – севильский апельсин, кислый апельсин и бигарадия.
Кумкват
Кумкват напоминает миниатюрный овальный апельсин (от 2 до 4 см), который по вкусу похож на мандарин с легкой кислинкой.
Мандарин
Мандарин отличаются от других цитрусовых тем, что плод имеет тонкую кожуру, которая легко очищается от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем).
Клементин
Клементин является гибридом мандарина и горького апельсина с ароматной кожурой и сочной сладкой мякоть с легкой кислинкой.
Лимон
Лимон всем хорошо известный за счет своего ароматного и кислого вкуса, сок которого также добавляют в соусы для заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Лайм
Лайм, по сравнению с лимоном, является более кислым и меньшим плодом с зеленым цветом мякоти и кожуры.
Грейпфрут
Грейпфрут нисколько не уступает апельсину по популярности. У большинства видов кожура имеет насыщенный желтый окрас кожуры, иногда с розовым оттенком, а цвет мякоти варьируется от бледно-желтого до розового или даже бордового.
Агли
Агли является не очень привлекательным фруктом, но нельзя позволить ввести себя в заблуждение, потому что внутри находится сладкий плод с пикантным вкусом (это что-то среднее между грейпфрутом и апельсином).
Помело
Помело – это крупный плод, который имеет толстую кожуру светлого окраса с кисловатой мякотью светло-зеленого цвета.
Оробланко
Оробланко (еще известный как свити и помелит) – это гибрид помело и светлого грейпфрута, у которого мякоть имеет сочный и сладкий вкус с ненавязчивым горько-кислым привкусом.
P.S. Мы настоятельно рекомендуем прочитать обзор «Полезные свежевыжатые фреши с соковыжималкой для цитрусовых Casa Bugatti Vita»