Сервировка стола стала высоким искусством относительно недавно, примерно в 18 веке. Тогда, когда Европа освоила изготовление фарфора и столовых приборов. В те далекие времена позволить себе на столе посуду из этого материала могли только царствующие особы и богатая аристократия. Для обычных людей она оставалась чем-то недосягаемым. Так как процесс ее создания был весьма трудоемким и длительным процессом.
Ситуация кардинально изменилась в середине 19 века начале 20, когда научно технический прогресс внедрился в каждую сферу деятельности человека. В это время процесс производства посуды стал автоматизированным и соответственно более дешевым и доступным широкому кругу потребителей. Спустя некоторое время была освоена техника глазурирования и нанесение рисунка.
Премиум фарфор
Технология изготовления фарфора сегодня доступна всем, как и посуда из этого материала. И для того чтобы посуда имела статус “премиум” она должна обладать определенными свойствами:
- Качество фарфора. Бывает твердый, мягкий и костяной фарфор. Последний изобретен в Англии в 1750 году и занимает промежуточное место между твердым и мягким. В его состав кроме традиционных элементов входит костная зола. Благодаря чему изделие имеет исключительную благородную белизну с легким оттенком слоновой кости. При том, что готовая чашка или тарелка получается очень тонкой и почти прозрачной, она отличается высокой прочностью.
- Элитная посуда должна содержать элемент ручной работы. Это может быть нанесение рисунка, шлифовка или ручное изготовление традиционным путем на гончарном круге.
- Дизайн. Декор для премиальной посуды создают известные художники и дизайнеры. Каждая коллекция уникальна и неповторима. Каждый знаменитый сервиз, как правило связан с именем какого-нибудь талантливого дизайнера.
Популярные премиум бренды
Англия считается родиной этикета. Именно здесь был изобретен костяной фарфор, который стал основой для создания премиум посуды и искусства сервировки. Долгие годы основным производителем и поставщиком фарфоровой посуды по всей Европе была компания Сэмсона Бриджвуда Sampson Bridgwood & Sons Ltd. В 80-х годах 20 века компания стала называться Churchill. Сегодня это всемирно известный бренд, изготавливающий костяной фарфор премиум класса. Посуда Churchill это – выдающееся качество и экологичность. Большинство продуктов изготавливаются на фабрике, расположенной Сток-он-Трент, Стаффордшир. Учитывая отношение Великобритании к собственной экологии, на сегодняшний момент там не расположено какого-либо более или менее вредного производства. Посуда Churchill - это утонченный вкус и сдержанный английский стиль.
Германия, страна предприимчивых бюгеров. Именно здесь пустили корни многие признанные торговые марки. Например, Villeroy & Boch. Прошлое этого бренда, как и английского Churchill уходит в глубину веков. Характерной особенностью компании является, то что с основания и до сегодняшних времен компанией управляет один из представителей фамилий Виллеруа или Бох. Посуда Villeroy & Boch это, прежде всего качественный фарфор (Premium Porcelain или Fine Bone China) и изысканный дизайн. Посуда этого бренда сама по себе является художественным произведением искусства. Все производственные мощности компании расположены на территории Германии.
Немецкий бренд Dibbern не обладает "богатой" легендой как предыдущие бренды. Его особенность заключается в том, что с момента основания Dibbern сразу позиционировался как торговая марка премиум-сегмента. Для изготовления посуды используется только костяной фарфор. Само изделие появляется путем формовки гончарной смеси на кругу. И доводится вручную.
Элитарная посуда используется только фешенебельными отелями и ресторанами. Но благодаря интернет-магазину «HM Store» купить фарфоровую посуду в Украине может каждый, кто желает быть причастным к высокой кухне.