Есть только два незаменимых предмета кухонной утвари,
которые всегда находятся под рукой у хорошего повара. Это разделочная доска и нож. А точнее набор разделочных досок и набор ножей для кухни! Но Вы
можете купить качественные наборы ножей и кухонных разделочных досок
и все равно не решить всех кухонных проблем на пути к успеху в кулинарном
творчестве, если не будете использовать
их по назначению, правильно хранить и ухаживать за ними. Здесь очень важно, на
какой поверхности Вы работаете разделочными ножами. Да и саму разделочную доску
надо еще знать, под какой нож можно «пустить», а под какой её совсем нельзя
использовать.
Бытует мнение, что обычные стеклянные разделочные доски
совершенно не подходят под нарезку чего-либо, так как ножи на них
тупятся очень скоро. Но ножи хороший хозяин всегда сумеет и подточить.
Обычно стеклянные доски с красочными, оригинальными изображениями на различную
тематику играют декоративную роль на кухне. И все же стекло является самым гигиеничным
материалом, а это очень важно для приготовления здоровых блюд. Стекло прекрасно
моется, не стирается со временем, на нем не разводятся бактерии. Поэтому стеклянная разделочная доска вполне может
быть использована для нарезки мяса, овощей, если она изготовлена из стекла
высокой прочности и жаропрочности. Такие доски могут служить и подставками для
кастрюль.
Как выбрать доски и ножи на кухню
Куплю разделочные доски – решает хозяйка и сталкивается с
проблемой выбора. Ведь они такие разные и по размеру, и по форме, с резиновыми
ножками и без них. Разделочные доски из дерева, пластика. Здесь личные
предпочтения выходят на передний план, потому что каждая модель имеет свои
плюсы и минусы. Кому-то понравится выдвижная разделочная доска, а
кому-то нужна доска разделочная
круглая, хотя многие хозяйки предпочитают прямоугольную форму. Размер доски
выбирается именно такой, чтоб на ней было удобно работать. Так для нарезки
хлеба достаточно небольшой доски. А вот
для работы с мясом доска должна быть внушительней и по толщине (от 2 см), и по размеру, и по
прочности. Ведь на ней не только нарезают, но и рубят мясо с костями. Самую большую
разделочную доску хозяйки предпочитают
для раскатки теста. Порой такие доски могут быть размером со столешницу.
На чем остановить свой выбор с точки зрения материала, из которого
изготовлена доска? Что лучше? Деревянная разделочная доска или доска
разделочная пластиковая?
Дерево твердых пород годится для любых «процедур»: и
раскатки теста, и нарезки хлеба, овощей и мяса. Цена деревянных досок зависит
от породы дерева, чем оно тверже (бук, дуб), тем дороже доска. Конструкция
деревянных досок может быть цельной и из фрагментов (последние и прочнее и
дороже). Очень «благоприятна» деревянная доска для ножей, они на ней не
тупятся. Минусы дерева. Увы! На ней могут поселиться бактерии. Еще дерево со
временем стирается (появляется выемка), впитывает запахи. Хотя у каждой хозяйки
есть свои методы «борьбы» с этой
неприятностью. Так запах рыбы легко устранить, если протереть доску лимонной
коркой или вымыть доску сухой горчицей. Моющими средствами лучше не
пользоваться. Дерево деформируется от воды, поэтому мыть деревянные
разделочные доски в посудомоечной машине не рекомендуется.
Сразу исключаем дешевые
разделочные доски из пластика, которые со временем становятся шершавыми от ножа
и могут быть даже опасными для здоровья. Высококачественный полипропилен или
полиэтилен – это то, что надо! Доски из такого пластика долговечны, практичны
и симпатичны. Они бывают различных расцветок, что удобно в эксплуатации. Ведь, различные продукты
должны нарезаться не на одной и той же доске, а на специально предназначенной.
Так, нельзя нарезать овощи или хлеб на доске для мяса или рыбы. Очень удобный набор досок
разделочных на подставке, всегда под рукой. Хорошо, если доски
маркированы по назначению и разноцветные. Компания Joseph Joseph предлагает именно такой замечательный набор
разделочных досок. Силиконовые вставки на дне каждой разделочной
доски Joseph Joseph из набора досок на подставке Joseph Joseph Index Advance не позволят доске смещаться по столешнице во время работы. Купив разделочную доску и нож Joseph Joseph Slice & Store, которые идут в
комплекте и их удобно хранить. На доске имеется специальный «карманчик» для ножа.
Оказывается, что по европейским стандартам и нормативам по безопасности в сфере
питания и гигиены при переработке различных продуктов цвет разделочных досок и ножей
кухонных не произвольный, а строго определенный. Так в наборе досок и
ножей на подставке Joseph Joseph Index Advance With Knives подборка четырех
цветов (белый, голубой, красный, зеленый) не случайна. Белый цвет рукоятки ножа
и доски обозначает, что эти инструменты предназначены только для молочных
продуктов. Голубой – для рыбы, красный – для сырого мяса, зеленый – для овощей.
Согласитесь, такое разделение удобно и полезно и в области общественного питания, и на кухне у каждой хозяйки. Вы можете
купить набор разделочных досок и ножей, а можете купить доски отдельно,
а ножи подобрать по своему усмотрению, по размеру и форме, которая вам больше
нравится, подбирая цвет рукоятки, соответствующий цвету доски. Можно самим
сделать маркировку. Можно купить набор ножей. Оригинально будет
выглядеть на Вашей кухне набор ножей Joseph Joseph Elevate Knives Carousel Set, а подобрать к нему разделочные доски не составит труда. Лезвие ножей
выполнено из нержавеющей стали со специальным покрытием, предотвращающим
прилипание продуктов во время их нарезки.
Покупая ножи, Вы столкнетесь с
дилеммой – какие ножи лучше из нержавеющей стали или керамические ножи? Что лучше? Набор керамических ножей
или набор ножей с титановым покрытием? Назначение! Вот ключ к ответу. Керамика предназначена для нарезки
продуктов, которые легко окисляются при
соприкосновении с металлом. Нарезанным керамическим ножом фруктам, овощам,
зелени окисление не грозит. Остальные продукты можно нарезать металлическими
ножами. Керамические ножи очень острые. Овощи и фрукты из-под них выходят аккуратно нарезанные, без потерь.
Такие ножи не нуждаются в заточке. Набор керамических ножей на подставке украсит Вашу кухню, благодаря стильному
дизайнерскому решению. Набор кухонных ножей с титановым покрытием можно смело покупать для нарезки всех видов продуктов. По остроте
им нет конкурентов, а титановое покрытие так же, как и керамика защищает овощи и фрукты от окисления. Хорошо, если это
будет набор ножей с подставкой. Вы не поранитесь случайно, доставая
нужный нож из ящика. Есть еще один плюс
у наборов ножей, особенно, если их производитель известная
своими неповторимыми, красочными,
стильными изделиями итальянская компания Bugatti. Любой набор ножей с
подставкой Bugatti представляет собой не только набор функциональных
инструментов, но и сувенир. Чего стоит изысканный набор ножей на подставке Bugatti Virgola Knife Bloc! Это же замечательный подарок на новоселье или
друзьям на новую кухню. И служить будут долго, и радовать хозяев своим
оригинальным видом.
Приобрести разделочные доски и ножи вы можете перейдя по ссылке.