Каждый повар и любая хозяйка задавались вопросом – какие разделочные доски лучше, ведь рынок товаров для кухни представляет достаточно широкий ассортимент изделий. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать главные критерии подбора. Наша статья поможет Вам разобраться в этом вопросе.
- Материал изготовления
Важным критерием при выборе разделочной доски является материал. Самыми известными и популярными материалами для изготовления доски для кухни являются: дерево, пластик, стекло и камень.
- Дерево держит первенство в этом списке на сегодняшний день. Но также большое значение имеет порода дерева, ведь изделия из разной древесины, будут иметь различные характеристики. Разделочная доска из дерева не скользит по рабочей поверхности, а также не затупляет режущую часть ножа. Деревянную доску не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, а во время мытья вручную лучше не использовать моющие средства.
- Пластик также популярен среди материалов для изготовления досок для кухни. Это недорогой и достаточно простой в уходе материал. Но на пластиковой доске быстро затупляется лезвие ножа. Такой материал не выдерживает высоких температур, а также может содержать в составе опасные для здоровья элементы.
- Полипропилен не скользит по столу и не затупляет нож. Многие модели имеют канавки для сбора сока и жидкости, а шершавое покрытие не позволяет продуктам двигаться. Доски из полипропилена можно мыть в посудомоечной машине, они долговечны и безопасны.
- Разделочные доски из стекла отличаются прочностью и устойчивостью к различным воздействиям, а также удобны в уходе. Для практичности желательно использовать противоскользящие резиновые накладки.
- Камень – сверхкрепкий и долговечный материал, он не впитывает запахи, имеют высокую стоимость, тяжелый и быстро затупляет ножи.
- Виды разделочных досок по форме
Если вы выбираете разделочную доску по форме, для начала оцените ее удобство, а уже потом красивый дизайн. Производители предлагают изделия различных форм, начиная прямоугольными и заканчивая силуэтами овощей, фруктов или животных. Наиболее удобной для работы считается прямоугольная форма. Другие модели больше подходят для сервировки стола.
- Размер разделочной доски
Не только форма имеет значение, но также и размер. Модели большого размера неудобно мыть и хранить, а на маленьких неудобно работать. Подбирайте размер в соответствии с продуктами, которые Вы будете нарезать. Выбрав правильный размер, Вы сможете комфортно работать на разделочной доске, а нож будет двигаться легко по поверхности.
- Толщина изделия
Для больших нагрузок стоит использовать изделия с толщиной 3-4 см, например, для разделывая мясных стейков.
Какую модель разделочной доски выбрать из большого количества предложений, решать только Вам. Присмотритесь к разным моделям, подумайте для каких целей вы приобретайте изделие, с какой интенсивностью будете эксплуатировать доску, где ее хранить и свои финансовые возможности. И тогда точно сделаете правильный выбор. А еще не стоит забывать, что на любой кухне должно быть несколько разделочных досок для определенных видов продуктов.