Разделочная доска для кухни. Разнообразие материалов и форм. Как выбрать

Каждый повар и любая хозяйка задавались вопросом – какие разделочные доски лучше, ведь рынок товаров для кухни представляет достаточно широкий ассортимент изделий. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать главные критерии подбора. Наша статья поможет Вам разобраться в этом вопросе.

  1. Материал изготовления Важным критерием при выборе разделочной доски является материал. Самыми известными и популярными материалами для изготовления доски для кухни являются: дерево, пластик, стекло и камень.
    • Дерево держит первенство в этом списке на сегодняшний день. Но также большое значение имеет порода дерева, ведь изделия из разной древесины, будут иметь различные характеристики. Разделочная доска из дерева не скользит по рабочей поверхности, а также не затупляет режущую часть ножа. Деревянную доску не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, а во время мытья вручную лучше не использовать моющие средства.
    • Пластик также популярен среди материалов для изготовления досок для кухни. Это недорогой и достаточно простой в уходе материал. Но на пластиковой доске быстро затупляется лезвие ножа. Такой материал не выдерживает высоких температур, а также может содержать в составе опасные для здоровья элементы.
    • Полипропилен не скользит по столу и не затупляет нож. Многие модели имеют канавки для сбора сока и жидкости, а шершавое покрытие не позволяет продуктам двигаться. Доски из полипропилена можно мыть в посудомоечной машине, они долговечны и безопасны.
    • Разделочные доски из стекла отличаются прочностью и устойчивостью к различным воздействиям, а также удобны в уходе. Для практичности желательно использовать противоскользящие резиновые накладки.
    • Камень – сверхкрепкий и долговечный материал, он не впитывает запахи, имеют высокую стоимость, тяжелый и быстро затупляет ножи.
  2. Виды разделочных досок по форме Если вы выбираете разделочную доску по форме, для начала оцените ее удобство, а уже потом красивый дизайн. Производители предлагают изделия различных форм, начиная прямоугольными и заканчивая силуэтами овощей, фруктов или животных. Наиболее удобной для работы считается прямоугольная форма. Другие модели больше подходят для сервировки стола.
  3. Размер разделочной доски Не только форма имеет значение, но также и размер. Модели большого размера неудобно мыть и хранить, а на маленьких неудобно работать. Подбирайте размер в соответствии с продуктами, которые Вы будете нарезать. Выбрав правильный размер, Вы сможете комфортно работать на разделочной доске, а нож будет двигаться легко по поверхности.
  4. Толщина изделия Для больших нагрузок стоит использовать изделия с толщиной 3-4 см, например, для разделывая мясных стейков.

Какую модель разделочной доски выбрать из большого количества предложений, решать только Вам. Присмотритесь к разным моделям, подумайте для каких целей вы приобретайте изделие, с какой интенсивностью будете эксплуатировать доску, где ее хранить и свои финансовые возможности. И тогда точно сделаете правильный выбор. А еще не стоит забывать, что на любой кухне должно быть несколько разделочных досок для определенных видов продуктов.

Products, participating in the promotion:
Отзывы
Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте