Разнообразие кухонных девайсов значительно облегчает процесс приготовления пищи. Разделочная доска не исключение, поэтому такой предмет есть на каждой кухне. Для того чтобы правильно выбрать изделие, следует знать определенные к нему требования. Основным назначением разделочной доски является защита рабочей поверхности от различного рода повреждений, царапин во время нарезки продуктов. Современный рынок предлагает разделочные доски, которые отличаются формой и материалами изготовления.
Критерии выбора разделочной доски
Опытная хозяйка или повар знают, что необходимо покупать не одну, а несколько разделочных досок. Для домашнего использования достаточно иметь три изделия, это количество будет оптимальным. Например, доска для хлебобулочных изделий, для рыбы и мяса, для нарезки сыра, овощей, фруктов, колбас и прочего.
- чтобы приобрести правильную доску, учитывайте размер рабочей зоны, раковины и самой кухни. Большой размер будет удобен для нарезания продуктов, но и вес изделия будет значительно больше. К тому же такую доску будет сложнее мыть;
- наиболее популярными формами для доски считаются прямоугольник и квадрат. Но производители также предлагают и другие формы, на которые тоже есть спрос. Стоит подумать где будете хранить изделие, а также с какой формой Вам будет удобнее работать. Место для хранения должно хорошо проветриваться или иметь вентиляцию, чтобы доска могла высохнуть.
Какой материал лучше?
- разделочная доска деревянная прослужит намного дольше, если новое изделие промокнуть минеральным маслом. Такую процедуру необходимо проделать несколько раз. Благодаря этому доска меньше будет впитывать запахи и влагу, а также не будет подвергаться гниению. Деревянные доски бывают боковые и торцевые. У доски бокового типа волокна древесины расположены поперек движения ножа. А вот у торцевого типа наоборот, волокна дерева направлены навстречу к движению ножа. К тому же такая доска оснащена более твердой поверхностью, что меньше тупит нож.
- разделочные доски из стекла начали выпускать относительно недавно. Обычно такие изделия имеют яркий красочный дизайн. Они быстро становятся стильным декоративным предметом кухни, не теряя при этом своих функциональных способностей.
- при выборе разделочной доски из пластика обязательно обращайте внимание на ее качество. Действительно высококачественные и экологичные разделочные доски можно найти у компании «Joseph Joseph» и «Brarbantia». С обратной стороны изделия оснащены противоскользящими ножками, имеют цветовые маркировки, они легко моются и долговечны. А главное их преимущество – доски не впитывают посторонние запахи.
Правильный уход за разделочной доской
Если Вы хотите, чтобы изделие служило Вам как можно дольше, необходимо правильно за ним ухаживать. Каждый материал, из которого изготовлена доска, имеет свои требования по уходу. Разделочные доски деревянные нужно мыть под горячей водой с использованием неагрессивных моющих средств. Изделие необходимо периодически дезинфицировать уксусом, лимонной кислотой или солью. Доски из пластика следует мыть очень тщательно, на поверхности со временем могут образоваться микротрещины, где размножаются бактерии. Стеклянную разделочную доску достаточно вымыть моющим средством, допускается мытье в посудомоечной машине.
Независимо от того, из какого материала или какой формы Вы выберете разделочную доску – главным остается правильная эксплуатация и уход за изделием. Качественный девайс прослужит Вам очень долго.