Рецепт идеального праздничного кулича

В день светлого праздника Пасхи на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году. В нашей культуре обязательными являются крашенки и кулич.

Если с расписными яйцами все понятно, то вот способов приготовления праздничного кулича есть бесконечное множество. Мы подобрали для Вас рецепт, который гарантирует что Ваш пирог будет самым вкусным и красивым.

Продукты, необходимые для приготовления:

Для теста:

  • мука – 1400 г;
  • молоко – 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие – 50 г (сухих – 14 грамм);
  • яйца – 6 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм – 300 г;
  • сахар ванильный – 10 г (1 пакетик);
  • коньяк – 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • белок – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Для начала отмеряем 400 мл молока. Вы можете использовать как обычный стакан, так и специальную мерную емкость Джозеф Джозеф из комплекта Nest 9 Plus. Мы рекомендуем использовать кондитерские принадлежности Joseph Joseph, т.к. с ними процесс приготовления становится намного легче и чище. Молоко ставим в ковше на небольшой огонь и греем его до тех пор пока оно не станет немного теплым, до кипения доводить не стоит.

Далее крошим в молоко дрожжи. Потом добавляем две столовых ложки сахара и размешиваем, чтобы он слегка растворился. С помощью сита просеиваем четыре столовые ложки муки. После этого слегка размешиваем ложкой до тех пор, пока не образуется слегка тягучее тесто-опара. Накрываем получившуюся массу полотенцем, и ставим в теплое место.

рецепт пасхального кулича

Пока подходит опара, приготовим сдобу

Для начала нам нужно отделить желтки от белков, с этим конечно же отлично справляется сепаратор для яиц Joseph Joseph Yolk. Ведь он не только отделит составные яичной массы, но и соберет их в контейнер, для порядка в приготовлении.

Далее добавляем к желткам оставшийся сахар и ванилин. Теперь хорошо растираем получившуюся смесь, пока она не побелеет. Потом начинаем взбивать белки (лучше добавить в них щепотку соли, тогда процесс будет эффективней) миксером в устойчивую пену.

Тем временем у нас подошла опара (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готово. По времени это займет, примерно, 30-40 минут.

Добавляем в тесто желтки и перемешиваем. Для этого процесса можно выбрать ложки Joseph Joseph, ведь благодаря их гибкому материалу и продуманной форме это будет невероятно просто сделать. Затем кладем размягченное, почти жидкое сливочное масло. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк или ром) и снова перемешиваем. Далее добавляем взбитые белки и еще раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем с помощью ложки Elevate Spatula сверху вниз.

После этого добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол или на коврик для раскатки теста Joseph Joseph, с ним этот процесс будет гораздо чище, и продолжаем вымешивать. Тесто должно быть мягким и гладким. Продолжаем вымешивать его в общей сложности пол часа.

Благодаря этому тесто хорошо насыщается кислородом. Когда оно будет готово, Вы почувствуете его сопротивление при резком надавливании. Далее подготовленную емкость для кулича смазываем растительным маслом, кладем в нее шар теста, которое тоже смазываем маслом. Оставляем все это на плите для подъема, предварительно укутав полотенцами.

Пока наше тесто подымается, можем заняться сухофруктами. Заливаем на 10-15 минут изюм кипятком. После сцеживаем воду, изюм высыпаем на салфетку, чтобы впиталась излишняя влага и он был как можно суше. При желании можно добавить в кулич цукаты, орехи и курагу, но это на любителя.

Когда тесто хорошо подошло, выкладываем его на присыпанный мукой коврик для теста, разминаем руками лепешку и посыпаем тонким слоем половину изюма. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками лепешку и рассыпаем оставшийся изюм. Еще раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками. После этого кладем тесто в большую емкость и даем ему подняться.

Тем временем все формы для запекания смазываем силиконовой кисточкой с растопленным сливочным маслом.

Когда тесто поднялось, немного его обминаем и скатываем в шарики. Далее раскладываем в формы таким способом, чтобы формы заполнялись на одну треть их объема. Снова накрываем полотенцем и даем подняться почти до краев формы. В разогретую духовку до 180 градусов ставим наши куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит. После 20 минут, можно начинать проверять степень их готовности. Для этого подойдет деревянная зубочистка, при покалывании на ней не должно оставаться теста – это верный признак готовности.

Декор куличей:

Когда куличи немного остынут и станут тепленькими, их можно вынуть из форм и начать заниматься украшением.

Для приготовления глазури взбиваем одни белок в пену. Не переставая перемешивать постепенно добавляем стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получившейся массой украшаем куличи. Сверху наш праздничный пирог можно украсить зефиром, макарунами, печеньем и присыпкой. Тут нет никаких ограничений, фантазируйте и экспериментируйте!

В итоге у Вас получится пышный, воздушный, мягкий и бесподобно вкусный пасхальный кулич! Приятных праздников Вам и Вашей семье! С любовью, HM Store!

пасхальный кулич рецепт

Products, participating in the promotion:
Отзывы
Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте