Вино нужно пить из разных бокалов, в зависимости от сорта и возраста напитка. Этот феномен виноградного нектара раскрыл Клаус Ридель. Именно он, сделал заключение о том, что вкус и аромат вина во многом зависит от формы и объема бокала. Основанная им компания занимается производством стеклянной посуды для напитков. Купить бокалы Riedel – значит выбрать лучшее качество и самые правильные изделия с точки зрения их формы и объема.
Исходя из этой теории каждому сорту вина необходим свой бокал. На практике позволить такой ассортимент себе могут фешенебельные рестораны, винные бутики и профессиональные сомелье. Для домашних дегустации достаточно будет 2-3 наборов бокалов разной формы.
Какие аксессуары для вина нужны дома
Для домашнего использования в идеале нужно 3 набора:
- для красного;
- белого;
- шампанского.
Проще всего выбрать фужеры для шампанского, потому что они резко отличаются от других видов. Обычно это бокалы небольшой емкостью, узкие, продолговатые с углублением на дне.
Для красных вин существует два основных вида:
- “Бордо” – бокал объемом 600 мл. Чаша в виде “тюльпана” – широкая у основания и сужающаяся к ободку. Это самый распространенный вид, подходящий к большинству сортов вина.
- “Бургундия” – здесь объем должен быть 700-750 мл, форма больше напоминать шар.
Для домашнего использования достаточно будет бокалов “Бордо”. Их форма и объем удовлетворит все ваши органолептические и эстетические потребности.
Для белых вин по форме бокалы похожи на фужер типа “Бордо” с той лишь разницей, что он в половину меньше по объему – 300-350 мл. Дело в том, что белое вино пьют при более низкой температуре, чем красное. В небольшом по объему бокале вино не успеет нагреться до того как его выпьют. Этот вид подойдет для всех сортов белого вина.
И конечно в каждом доме должны быть бокалы для шампанского. Это узкие удлиненные фужеры, которые называются “Флют”.
Выбрать качественные аксессуары для вина поможет совет от профессиональных сомелье – стоимость бокала должна равняться стоимость одной бутылки вина, которые вы собираетесь из него пить.
Не меньшее значение имеет техника питья вина. Здесь существуют два основных правила:
- никогда не наливайте больше трети бокала;
- и ни в коем случае не держите фужер за чашу, таким образом вы передаете тепло вину, что портит вкусовые и ароматические качества. Удерживать бокал следует за ножку.