Декантеры: применение по назначению

Виноделам и любителям изысканных вин отлично известен такой необычный предмет с загадочным названием декантер. Многие не подозревают, но именно от посуды во многом зависит вкус напитка. Именно декантер способен улучшить вкус и качество вина, а также сделать распитие напитка более приятным.

Впервые о декантерах узнали в ХIХ веке, тогда они применялись в лабораториях для отделения жидкости от осадка в химических растворах. Сегодня же декантер является одним из популярных видов посуды, в нем подают разные сорта вин.

Внешний вид декантера

Такой предмет имеет вид стеклянной лабораторной колбы. Обычно его изготавливают из хрусталя или стекла, стенки гладкие без рисунков и украшений, ведь весь взор должен падать только на красоту напитка.

Чем декантер отличается от графина

Итак Вы уже поняли, что декантер — это сосуд, который улучшает вкус винного напитка за счет его обогащения кислородом. В такой посуде вино может дышать, за счет чего приобретает более мягкий и сбалансированный вкус. Такой процесс особенно актуален для молодого вина.

декантер это

Графины также изготавливаются из хрусталя или стекла, но имеют другую форму. Даже по внешнему виду можно отличить декантер от графина. У декантера отсутствует носик и ручка, он имеет колбообразную форму с широким дном. И самое главное именно в декантере в отличие от обычного графина происходит процесс аэрации. И конечно же, подача в таком сосуде выглядит изысканнее и более эстетичней.

Как необходимо декантировать вина

Декантация для разных типов вин и с различной выдержкой имеет отличия. Есть такие виды вин, которым деконтирование просто противопоказано, к ним относятся выдержанные раритетные напитки. Переливание таких вин просто испортит их вкус. А вот молодые красные вина, которые слишком насыщены особыми соединениями - танинами, имеют терпкий вкус. Для того чтобы снизить концентрацию танинов, вино должно подышать. Когда напиток насытится кислородом, все соединения, в том числе танины распадутся. За счет чего вкус вина значительно улучшится.

Вся процедура естественной аэрации занимает какое-то время, поэтому разливать молодые вина из декантера следует не ранее, чем через полчаса или даже час. Для белых и розовых вин процесс декантирования не столь важен. Но при желании белое вино можно перелить в декантер, делать это необходимо медленно и тонкой струйкой, чтобы не повредить хрупкий напиток и не испортить его вкус.

Как правильно пользоваться декантером

В декантер винный напиток всегда наливают тонкой струйкой под небольшим углом. Выдержанные вина с терпкими нотками наливают медленно, а вот молодые наоборот – быстрой струей. Наливать нужно немного вина, не стоит переливать в декантер сразу всю бутылку. Если Вы не допили вино, его можно перелить обратно в бутылку. Но стоит учитывать тот факт, что вино потеряет свой аромат уже через несколько часов после открытия бутылки. Поэтому остатки можно использовать во время приготовления рыбы, мяса или соусов.


Как ухаживать за декантером

Сосуды не требуют особого ухода, главное тщательно помыть емкости сразу после контакта с вином. Мыть следует в теплой воде с добавлением моющего средства. Для труднодоступных мест используются специальные ёршики или шарики. При использовании шариков будьте осторожны, ведь их делают из нержавеющей стали и они могут повредить декантер.

Одним из известных производителей посуды для вина является компания Riedel. Изделия отличаются потрясающим дизайном, высоким качеством исполнения, сосуды выполняются вручную и обладают изысканными формами. Еще один известный производитель элегантных и прочных декантеров торговая марка Schott Zwiesel. Сосуды прекрасно подходят для начинающих экспериментаторов, которые только познают мир изысканных вин. Отличный дизайн декантера позволяет вину достаточно насладиться кислородом и добиться идеального вкуса.

Products, participating in the promotion:
Отзывы
Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте