Виноделам и любителям изысканных вин отлично известен такой необычный предмет с загадочным названием декантер. Многие не подозревают, но именно от посуды во многом зависит вкус напитка. Именно декантер способен улучшить вкус и качество вина, а также сделать распитие напитка более приятным.
Впервые о декантерах узнали в ХIХ веке, тогда они применялись в лабораториях для отделения жидкости от осадка в химических растворах. Сегодня же декантер является одним из популярных видов посуды, в нем подают разные сорта вин.
Внешний вид декантера
Такой предмет имеет вид стеклянной лабораторной колбы. Обычно его изготавливают из хрусталя или стекла, стенки гладкие без рисунков и украшений, ведь весь взор должен падать только на красоту напитка.
Чем декантер отличается от графина
Итак Вы уже поняли, что декантер — это сосуд, который улучшает вкус винного напитка за счет его обогащения кислородом. В такой посуде вино может дышать, за счет чего приобретает более мягкий и сбалансированный вкус. Такой процесс особенно актуален для молодого вина.
Графины также изготавливаются из хрусталя или стекла, но имеют другую форму. Даже по внешнему виду можно отличить декантер от графина. У декантера отсутствует носик и ручка, он имеет колбообразную форму с широким дном. И самое главное именно в декантере в отличие от обычного графина происходит процесс аэрации. И конечно же, подача в таком сосуде выглядит изысканнее и более эстетичней.
Как необходимо декантировать вина
Декантация для разных типов вин и с различной выдержкой имеет отличия. Есть такие виды вин, которым деконтирование просто противопоказано, к ним относятся выдержанные раритетные напитки. Переливание таких вин просто испортит их вкус. А вот молодые красные вина, которые слишком насыщены особыми соединениями - танинами, имеют терпкий вкус. Для того чтобы снизить концентрацию танинов, вино должно подышать. Когда напиток насытится кислородом, все соединения, в том числе танины распадутся. За счет чего вкус вина значительно улучшится.
Вся процедура естественной аэрации занимает какое-то время, поэтому разливать молодые вина из декантера следует не ранее, чем через полчаса или даже час.
Для белых и розовых вин процесс декантирования не столь важен. Но при желании белое вино можно перелить в декантер, делать это необходимо медленно и тонкой струйкой, чтобы не повредить хрупкий напиток и не испортить его вкус.
Как правильно пользоваться декантером
В декантер винный напиток всегда наливают тонкой струйкой под небольшим углом. Выдержанные вина с терпкими нотками наливают медленно, а вот молодые наоборот – быстрой струей. Наливать нужно немного вина, не стоит переливать в декантер сразу всю бутылку. Если Вы не допили вино, его можно перелить обратно в бутылку. Но стоит учитывать тот факт, что вино потеряет свой аромат уже через несколько часов после открытия бутылки. Поэтому остатки можно использовать во время приготовления рыбы, мяса или соусов.
![]()
Как ухаживать за декантером
Сосуды не требуют особого ухода, главное тщательно помыть емкости сразу после контакта с вином. Мыть следует в теплой воде с добавлением моющего средства. Для труднодоступных мест используются специальные ёршики или шарики. При использовании шариков будьте осторожны, ведь их делают из нержавеющей стали и они могут повредить декантер.
Одним из известных производителей посуды для вина является компания Riedel. Изделия отличаются потрясающим дизайном, высоким качеством исполнения, сосуды выполняются вручную и обладают изысканными формами. Еще один известный производитель элегантных и прочных декантеров торговая марка Schott Zwiesel. Сосуды прекрасно подходят для начинающих экспериментаторов, которые только познают мир изысканных вин. Отличный дизайн декантера позволяет вину достаточно насладиться кислородом и добиться идеального вкуса.