В наше время сложно представить прием пищи без использования столовых приборов. Такие предметы появились в быту человека в XV веке и сейчас являются незаменимыми предметами на каждой кухне. В данной статье рассмотрим виды столовых приборов, из каких материалов их изготавливают, как выбрать и ухаживать за ними.
Производители предлагают широкий выбор разновидностей столовых приборов, которые могут быть изготовлены из самых различных материалов, например, из нержавеющей стали, алюминиевые, серебряные, мельхиоровые и даже деревянные.
Виды столовых приборов
Все столовые приборы делят на две категории:
- основные (стандартные) применяются лично каждым участником трапезы во время приема пищи;
- вспомогательные (специализированные), их используют для перекладывания закусок, десертов и фруктов.
Всем известные приборы – столовая ложка и вилка могут одновременно относиться к обеим категориям приборов. Самые обычные ложки и вилки используются в быту ежедневно, в их конструкции не содержится каких-либо необычных элементов. Но также есть вилки и ложки, которые больше используют в специальных заведениях. Например, в рыбных ресторанах, обязательно используют вилку для устриц. В домашних условиях иметь такой предмет необязательно.
Стандартные столовые приборы одинаково используются как в быту, так и в заведениях общепита. Существуют такие виды вилок столовых:
- как правило, столовая вилка имеет четыре зубчика, ее используют для употребления вторых блюд;
- рыбная используется для рыбных блюд, она также имеет четыре зубчика, закругленные края и небольшую выемку между двумя зубцами для извлечения костей;
- закусочную вилку используют для некоторых горячих закусок и холодных блюд. Ее внешний вид напоминает столовую вилку, только немного меньше по размеру;
- легко узнать десертную вилку, у нее три зубца, а ее диаметр равен диаметру десертной тарелки;
- фруктовая вилка имеет два зубца и подается со свежими фруктами или ягодами.
Виды столовых ложек:
- столовая ложка классическая применяется для первых блюд или для гарниров, которые подаются в глубокой посуде;
- десертную ложку применяют для употребления различных десертов, ее стандартный объем составляет 10 мл;
- чайная ложка, предназначена для перемешивания сахара в чае, добавления меда и прочего. Объем такой ложки составляет 5 мл;
- кофейная ложка используется для кофейных напитков или, например, для пенки на латте.
В основную тройку столовых приборов, также можно отнести нож. Ножи, в свою очередь, делятся на виды в зависимости от продуктов, для которых их будут использовать.
Как выбрать столовые приборы
Обычный набор столовых приборов чаще всего состоит из 24 предметов: 6 столовых ложек, 6 чайных ложек, столько же вилок и ножей. При выборе столовых приборов стоит обратить внимание на блеск, следите, чтобы была ровная кромка. Ложка или вилка высокого качества не деформируется при сильном нажатии на изгиб. Стандартная глубина ложек около 7-10 мм, а толщина вилок 1,5-4 мм.
Правильный уход за столовыми приборами
Столовые приборы нужно мыть сразу после использования, чтобы остатки пищи не засыхали на них. Мыть нужно губкой или тряпкой, добавив немного моющего средства. Приборы из серебра или мельхиора после основного мытья можно прополоскать в растворе пищевой соды и насухо вытереть.
Если Вы ищете качественные и стильные столовые приборы, которые украсят торжественную сервировку, предлагаем обратить внимание на изделия от известных европейских производителей – Villeroy&Boch и Casa Bugatti.