Для приготовления вкусного блюда, мы стараемся использовать только свежие и качественные продукты. Но также не менее важным является использование различных приправ, специй и пряностей. При правильной дозировке они сделают блюда гораздо ароматнее и вкуснее. Современный рынок представляет огромный ассортимент всевозможных приправ. Но к сожалению пакетированные специи во многом уступают свежемолотым приправам. Поэтому опытные кулинары давно имеют в своем арсенале такой аксессуар, как мельница для специй.
Как выбрать действительно хорошую мельницу и на что стоит обратить особое внимание, рассмотрим далее.
Разновидности мельниц
Существует два вида мельниц для специй - электрическая и механическая или ее еще называют ручная. У каждого вида есть свои преимущества, поэтому сказать какой из вариантов лучше, достаточно сложно.
- У электрической мельницы работа происходит за счет электродвигателя, который расположен внутри конструкции. Для того чтобы устройство начало функционировать, необходимо нажать на кнопку или сенсор. Питание такая мельница получает от аккумулятора или батареек. Одним из плюсов устройства является возможность регулировать степень помола. В зависимости от блюда, Вы можете выбрать необходимый режим, от мелкого до крупного помола. Электрическая мельница - это быстрый вариант измельчения специй, без особых усилий.
- Но и у ручных мельниц есть свои поклонники. Так как процесс ручного измельчения можно сравнить со своеобразным ритуалом. Механическая мельница работает за счет движения жернова, которое обеспечивает специальная ручка или крышка, все зависит от конструкции изделия. Преимущество данного устройства в том, что можно контролировать дозировку специй, в данном случае она будет точнее, по сравнению с электрической мельницей. Но также ручное измельчение это более трудоемкий процесс, который не всегда по душе некоторым хозяйкам.
Основные критерии при выборе мельницы для специй
Выбираем мельницу для специй и первое на что обращаем внимание:
- материал корпуса
Варианты могут быть самыми разнообразными - стекло, прозрачный акрил, бамбук, дерево или пластик. Данные материалы не впитывают влагу и запахи, за ними легко ухаживать, поэтому они одни из самых популярных для изготовления мельниц. Яркий интерьер кухни отлично дополнит изящная деревянная мельница в форме шахматной фигуры или мельница из безопасного пластика в сочном цвете.
- жернова
именно от материала, из которого они изготовлены зависит долговечность устройства. Самыми прочными считаются - нержавеющая сталь и керамика. Жернова из таких материалов не требуют заточки, они не боятся попадания влаги и будут служить Вам очень долго.
- регулирование степени помола.
Для того чтобы отрегулировать степень помола перца или соли у мельниц есть специальный винт, обычно он размещен на крышке аксессуара. При ослаблении винта, увеличивается расстояние между жерновами, в результате чего получается крупный помол. Если винт затянуть и уменьшить расстояние между жерновами, то специи будут мелкого помола.
Теперь Вы знаете на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе мельницы для специй. Остальное зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Будет ли это элегантная деревянная мельница или креативная яркая из пластика, главное, чтобы она вписывалась в интерьер Вашей кухни.
Французский бренд Peugeot занимается производством мельниц для специй уже более 200 лет. Компания не устает удивлять своей продукций, а механизмы мельниц имеют пожизненную гарантию.