Каждая хозяйка знает, что запеченные овощи – это одно из самых простых и полезных блюд. Ведь овощи являются главным источником витаминов и натуральной клетчатки. Для того чтобы они смогли сохранить все свои полезные свойства, следует знать, как правильно подвергать овощи термической обработке. Мы расскажем как необходимо запекать овощи, чтобы они были не только полезными, но и вкусными. А также какие бывают формы для запекания и из каких материалов они изготавливаются. И небольшим бонусом будет – 5 простых рецептов.
Как правильно запекать овощи в духовке
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный внешний вид – нужно овощи нарезать вдоль волокон, соломкой или одинаковыми ломтиками. Таким образом морковь, кабачок или перец смогут сохранить больше сока. Форму необходимо смазывать небольшим слоем масла, используя пищевую кисточку.
Оптимальной для запекания считается температура 200 °C, а время при котором овощи идеально запекутся – 40 минут. Лучше, чтобы овощи были разложены в один ряд по всей поверхности посуды, а не наложены горой. Пусть даже Вам придется сделать два захода, но зато Вы получите блюдо в два раза вкуснее и полезнее. А также овощи равномерно запекутся, будут иметь хрустящую корочку снаружи и останутся мягкими внутри.
Популярные материалы посуды для запекания
Производители предлагают огромный ассортимент кухонной посуды, которая помогает в приготовлении полезной пищи. Не все материалы пригодны для запекания продуктов в духовке. Мы перечислим самые популярные, которые не боятся высокой температуры и подходят для всех типов духовых печей:
- углеродистая сталь с антипригарным покрытием;
- боросиликатное жаропрочное стекло;
- пищевой силикон;
- жаропрочная керамика или фарфор.
Посуда может быть представлена в различной форме, иметь ручки и крышку. Форма для запекания с крышкой отлично подходит для приготовления овощей, рыбы или мяса, таким образом продукты будут тушиться в собственном соку, а после крышку можно снять, чтобы образовалась корочка.
5 простых рецептов запекания овощей в духовке
- Овощи под сыром и сметаной:
Берете любые овощи, например, баклажан, морковь, помидоры, лук, сладкий перец, кабачки, брокколи, картошка. Очищаете и нарезаете кусочками, солите, посыпаете черным перцем. Добавляете 3-4 ст. ложки растительного масла, 200 гр сметаны жирностью 15% и хорошо все перемешиваете. Духовку разогреваете до 200 °C и запекаете все 30-40 мин. После сверху можно посыпать тертым сыром.
- Овощи в духовке:
Очищаете 6 средних картофелин, небольшую тыкву, пару сладкого перца, один кабачок, несколько зубков чеснока. Нарезаете все кубиками, посыпает приправами, добавляете чеснок и все перемешиваете. Смазываете дно формы и перекладываете овощи, запекайте при температур 180 градусов до готовности картофеля.
- Классический рататуй:
Вам понадобятся баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, лук и чеснок. Нарезаете овощи одинаковыми кружочками, выкладываете в форму, чередуя их. Измельченный чеснок смешиваем с прованскими травами и оливковым маслом. Лук, болгарский перец и помидоры обжариваем. После овощи в форме поливаем приготовленным соусом и приправой.
- Цукини с сыром и ветчиной:
Возьмите 4 небольших цукини, грамм 200 шампиньонов, пару морковок, 200 гр ветчины, лук-порей и моцареллу. Цукини разрезать на 2 части, вынуть семена. Грибы, лук, ветчину и морковь обжарить на сковороде. Начинкой наполните цукини и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте все 30 мин при температуре 180 градусов.
- Брокколи, запеченные с помидорами и сыром:
Для блюда необходимо 800 гр брокколи, помидоров 500 грамм, пару луковиц и сыр. Разберите брокколи на соцветия и отварите. Помидоры необходимо обдать кипятком и снять кожицу. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Форму смажьте маслом и выложите на нее брокколи, потом половинки помидоров и лук. Посолите и поперчите все, а затем запекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
У нас Вы найдете формы для запекания лучших европейских брендов: компания Emile Henry и Villeroy & Boch, а также американский бренд KitchenAid предлагают посуду из высококачественной керамики. Это безопасный и экологически чистый материал, в котором Ваши блюда получатся не только вкусными, но и полезными.