Большинство хозяюшек хранят на своей кухне запасы продуктов. Обычно это различные крупы или сыпучие продукты, такие как сахар, кофе или чай. Помимо того что эти виды продуктов имеют долгий срок службы, Ваша задача поддерживать их хранение в надлежащем виде, чтобы сохранить первоначальный вкус и аромат. Благодаря наличию запасов, Вы в любой момент сможете приготовить ужин на всю семью.
В этой статье Вы узнаете как правильно хранить крупы, чтобы в них не заводились жучки, моль и они не становились затхлыми.
Где нельзя хранить сыпучие продукты
Для начала стоит разобраться где не рекомендуется хранить сыпучие продукты. Следует запомнить, что в картонных коробках хранение запрещено категорически, Вы рискуете помимо крупы обнаружить там различную живность. Также плохим выбором будет полка или ящик, который находится над раковиной. За счет повышенной влажности может образоваться сырость и в результате появится плесень.
Также не советуем держать свои запасы в холодильнике, ведь там образовывается конденсат, из-за которого продукты просто отсыреют. Такой вид продуктов не нуждается в холоде, достаточно герметичной и сухой емкости.
Итак, разобравшись, где не стоит хранить каши, макароны и прочие сыпучие, выберем наилучшие варианты, которые помогут организовать порядок на кухне и сохранить свежесть продуктов.
10 правил хранения круп в домашних условиях
- в помещении, где хранятся сыпучие продукты влажность не должна превышать 65-70%, а температура воздуха должна составлять 19-20 °C;
- такие крупы как манка, овсянка, пшено, а также перловка предпочитают находится в прохладном помещении, в противном случае они станут с горьковатым привкусом. Это связано с тем, что растительный жир при температуре выше 16-18 °C может приобрести горечь. Если сложно организовать такие условия, просто не покупайте эти крупные в больших объемах;
- не допускается хранить крупы в помещениях со слабой вентиляцией или там, где повышенная сырость, например, в подвале;
- запрещено набирать сахар, муку и специи мокрым и влажным прибором. Это приведет к тому что продукты просто потеряют свои вкусовые качества, в худшем случает заплесневеют. Также не рекомендуется держать открытой емкость с сухими продуктами над кастрюлей, когда Вы готовите;
- нельзя хранить в открытой упаковке рис, соль, сахар, также муку, если рядом есть продукты с резким сильным запахом;
- не ставьте крупы и другие сыпучие рядом с моющими и чистящими средствами, которые содержат слишком пахучую отдушку;
- если Вы хотите, чтобы Ваши продукты как можно дольше сохраняли свои вкусовые качества, без острой необходимости не покупайте слишком много, а лучше обновляйте свои запасы только по надобности;
- каждый продукт должен хранится в специально отведенной для этого емкости, для удобства ее можно подписать, если это не прозрачный сосуд;
- выделите для сыпучих продуктов специальный ящик или шкафчик, где можете создать комфортные условия для хранения;
- можно использовать полотняные мешочки, стеклянные контейнеры, керамические банки, выберете именно тот вариант, который идеально впишется в интерьер Вашей кухни.
Выше мы рассмотрели способы длительного хранения круп, также есть огромное количество емкостей из самых разнообразных материалов, которые сохранят вкус и аромат круп, чая, кофе и других сыпучих продуктов.
Если Вы еще не определились куда лучше переложить продукты из кульков и бумажных коробок, предлагаем обратить внимание на емкости для хранения от ведущих производителей кухонных девайсов. Бельгийский бренд Brabantia предлагает не только практичные, но и красивые дизайнерские емкости, которые созданы для того, чтобы Ваши продукты всегда оставались свежими.
Компания Bodum, Bugatti, Villeroy & Boch предлагаю стеклянные сосуды, в которых всегда видно какой вид продукта там находится и в каком количестве. Также торговая марка Emile Henry представляет экологически чистые емкости из керамики.
Правильно подобранная посуда для хранения сыпучих продуктов сохранит их ароматными и свежими на протяжении долго периода времени.