История появления фарфора
Впервые фарфор появился в Китае около 11 тыс. лет назад. В те времена такой материал по ценности приравнивался к золоту. В VI веке китайцы организовали производство изделий из фарфора и тщательно хранили секрет создания посуды в течение 1000 лет.
Весь секрет был в особом компоненте, который входил в состав фарфорового материала.
Это была горная порода, залежи которой находились в провинции Цзянси. Туда входит в основном слюда и кварц, примечательно что она добывается и по сегодняшний день. А крупнейший город Цзиндэчжень, находящийся в этой провинции считается китайской «столицей фарфора». Все попытки разгадать каким методом производится фарфоровая посуда не увенчались успехом. Никто не знал главных составляющих сырья, даже после получения уже готовых фарфоровых изделий из Китая, ни французы, ни японцы, ни корейцы не смогли отыскать похожих природных материалов на своей земле.
Первые фарфоровые изделия в Европу завез Марко Поло, но секрет производства узнали только к началу XVIII в. Все благодаря усилиям французского химика Иоганна Беттгера. Король приказал ему работать на государство, но доработав технологию, ученый пытался сбежать, из-за чего поплатился своей жизнью.
После чего производством фарфора продолжают заниматься лучшие мастера Франции, которые через несколько лет сбегают в Вену и открывают там свои мастерские. А через 50 лет под французским городом Лимож находят залежи каолина (белой глины) и город становится крупнейшим производителем фарфора в XVIII веке. Сейчас в городе Лимож находится музей фарфора, которой является памяткой прошлому и настоящему Франции.
Ценность материала фарфор
Чем же так ценен фарфор? Такой материал отличается повышенной прочностью, если его несильно ударить деревянной палочкой, то можно услышать чистый звук. Изготавливают фарфор путем обжига смеси при температуре до 1500 °C, в ее состав входит глина, каолин, полевой шпат и кварц.
По способу обработки и составу посуду из фарфора делят на изделия из:
- мягкого фарфора (имеет сливочный оттенок),
- твердого фарфора (белого цвета)
- костяного фарфора (средней белизны и твердости).
Наибольшей популярностью и ценностью обладает посуда из твердого фарфора. Ее используют в элитных ресторанах и на светских приемах.Изделия из фарфора можно декорировать, для этого существует два способа: рельефный наносится гравировкой или перфорацией и красочный наносится с помощью глазури.
Фарфор в наши дни
В современном мире о посуде из фарфора не забыли, а наоборот, она как и прежде свидетельствует о достатке в доме и безупречном вкусе своего владельца.
Лучшие европейские производители предлагают широкий ассортимент фарфоровых изделий.
Немецкая компания Dibbern предлагает изделия из костяного фарфора, который отличается ослепительной белизной и высочайшим качеством. Бренд усовершенствовал технологию производства и разработал привлекательный дизайн, который не теряет своей актуальности. Основатель торговой марки Т. Дибберн был уверен, что тонкий костяной фарфор со своей исключительной просвечиваемость и прочностью станет продуктом премиум-класса и не ошибся, в настоящее время компания смогла превзойти всех конкурентов.
Еще одним лучшим европейским производителем фарфоровой посуды является компания Villeroy & Boch. Современный фарфор безусловно отличается от аналогов тысячелетней давности. Но несмотря на внешнюю хрупкость, он достаточно прочный и уверенно выдерживает ежедневную эксплуатацию. Вся посуда абсолютно экологична, ее можно использовать в микроволновой печи и в посудомоечной машине, и ничто не влияет на ее декор и качество. Немецкий бренд предлагает: фарфоровые чайные сервизы, блюда, тарелки, чашки, соусники и многое другое.
Фарфоровая посуда во все времена была и будет символом достатка, а также является прекрасным украшением праздничного стола и предметом гордости каждой хозяйки.