Разновидность, назначение и правильная эксплуатация сковородок

Если Вы решили обновить кухонную посуду, то на современном рынке действительно есть из чего выбрать. Такой девайс как сковорода, по праву, можно считать одним из популярных и наиболее обновляемым предметом кухонной утвари. Ведь сковороды используют для приготовления различных блюд самыми разнообразными способами – тушение, жарка, пассерование, томление и многое другое.

Появление новых рецептов, порождают спрос на различные виды сковородок. Поэтому популярность изделий растет ежедневно, как среди профессиональных кулинаров, так и хозяек. Сковороды отличаются внешним видом, материалом изготовления и, если Вы стоите перед выбором купить сковороду с каменным покрытием или купить скотоводу с керамическим покрытием, то наша статья однозначно поможет Вам сделать правильный выбор.

Виды сковородок по назначению

Не всегда можно идеально приготовить одно и тоже блюдо на разных сковородах. Поэтому производители выделяют основные типы изделий:

  1. Классический или универсальный вариант прекрасно подходит как для жарки, так и для тушения, а также пассеровки различных блюд. Такая модель однозначно имеется на кухне каждой хозяйки. Как правило, девайс имеет круглую форму с ровным дном, и оснащен продолговатой ручкой. Обычно для изготовления такой сковороды используют алюминий или чугун.
  2. Жаровня имеет достаточно большой вес и чаще всего ее изготавливают из стали и чугуна, такие материалы устойчивы к высоким температурам. Такая посуда обычно создается с чайшей круглой формы, по бокам у которой расположены две ручки. Жаровня прекрасно подходит для тушения овощей, мяса, а также жарки мясных изделий с румяной корочкой.
  3. Сковорода-гриль имеет узнаваемый дизайн благодаря ребристой поверхности, которое не позволяет пище прилипать. У изделия может быть округлая или квадратная форма с надежной ручкой. Большим преимуществом такой сковороды является то, что на ней можно готовить практически без использования масла. За счет чего блюда получаются нежирными, полезными, поджаристыми и сочными.
  4. Сотейник – емкость 2 в 1, ведь такое изделие сочетает в себе функции кастрюли и сковороды. В нем отлично как томить блюда, так тушить их.
  5. Сковорода Вок имеет необычную форму, ее верхняя часть шире, чем нижняя. Дно плоское, а бортики достаточно высокие. Она идеально подходит для приготовления блюд азиатской кухни.
  6. Для любителей блинов есть специальная сковорода – блинница. Особенностью данного вида является широкое дно и низкие бортики. Поверхность имеет антипригарное покрытие, поэтому блинчики не прилипают и легко соскальзывают.

Виды сковородок по материалам

Материал, из которого изготовлена сковорода играет очень важную роль во время приготовления блюд. А также от этого зависит способность изделия выдерживать высокие температуры, стойкость к деформации и срок эксплуатации. Керамика считается безопасным материалом, который обладает антипригарными свойствами. Чугунными сковородами пользовались еще наши бабушки.

Такой материал очень тяжелый, но долговечный. Изделия из нержавейки быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Посуда с каменным покрытием прочная и износостойкая. Изготовлена из природных материалов и имеет антипригарные свойства. Алюминий является бюджетным вариантом, он имеет легкий вес и быстро нагревается.

Правильная эксплуатация сковородок

Европейские производители сковородок De Buyer и Ballarini известны своими популярными изделиями практически по всему миру. Кухонная утварь этих брендов зарекомендовала себя как высококачественная, износостойкая и долговечная посуда. Но для того чтобы изделие служило как можно дольше следует правильно за ним ухаживать. Несколько рекомендаций по эксплуатация сковородок De Buyer:

  • предварительно вымойте сковороду горячей водой, а после вытрите насухо;
  • налейте около 1 см масла и нагревайте его примерно 5 минут;
  • после масло необходимо вылить и протереть сковороду абсорбирующей салфеткой;
  • чем чаще использовать изделие, тем лучше приготовление;
  • периодически смазывайте сковороду маслом, храните ее в сухом месте;
  • не используйте жесткую щетку, чтобы убрать пригоревшие продукты, лучше замочите в горячей воде.

Компания Ballarini специализируется на изготовлении сковородок с антипригарным покрытием. Пища в таких изделий получается здоровой и не пригорает.

При правильной эксплуатации сковороды из любого материала прослужат Вам очень долго и будут радовать вкусными блюдами.

Products, participating in the promotion:
Сковорода низкая Ballarini коллекция Professionale 2800, 24 см
Сковорода De Buyer Choc 36 см
Сковорода Ballarini коллекция Alba 24 см
Сковорода Ballarini коллекция Salina 24 см
Сковорода De Buyer Carbone Plus 28 см
Отзывы
Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте