Если Вы решили обновить кухонную посуду, то на современном рынке действительно есть из чего выбрать. Такой девайс как сковорода, по праву, можно считать одним из популярных и наиболее обновляемым предметом кухонной утвари. Ведь сковороды используют для приготовления различных блюд самыми разнообразными способами – тушение, жарка, пассерование, томление и многое другое.
Появление новых рецептов, порождают спрос на различные виды сковородок. Поэтому популярность изделий растет ежедневно, как среди профессиональных кулинаров, так и хозяек. Сковороды отличаются внешним видом, материалом изготовления и, если Вы стоите перед выбором купить сковороду с каменным покрытием или купить скотоводу с керамическим покрытием, то наша статья однозначно поможет Вам сделать правильный выбор.
Виды сковородок по назначению
Не всегда можно идеально приготовить одно и тоже блюдо на разных сковородах. Поэтому производители выделяют основные типы изделий:
- Классический или универсальный вариант прекрасно подходит как для жарки, так и для тушения, а также пассеровки различных блюд. Такая модель однозначно имеется на кухне каждой хозяйки. Как правило, девайс имеет круглую форму с ровным дном, и оснащен продолговатой ручкой. Обычно для изготовления такой сковороды используют алюминий или чугун.
- Жаровня имеет достаточно большой вес и чаще всего ее изготавливают из стали и чугуна, такие материалы устойчивы к высоким температурам. Такая посуда обычно создается с чайшей круглой формы, по бокам у которой расположены две ручки. Жаровня прекрасно подходит для тушения овощей, мяса, а также жарки мясных изделий с румяной корочкой.
- Сковорода-гриль имеет узнаваемый дизайн благодаря ребристой поверхности, которое не позволяет пище прилипать. У изделия может быть округлая или квадратная форма с надежной ручкой. Большим преимуществом такой сковороды является то, что на ней можно готовить практически без использования масла. За счет чего блюда получаются нежирными, полезными, поджаристыми и сочными.
- Сотейник – емкость 2 в 1, ведь такое изделие сочетает в себе функции кастрюли и сковороды. В нем отлично как томить блюда, так тушить их.
- Сковорода Вок имеет необычную форму, ее верхняя часть шире, чем нижняя. Дно плоское, а бортики достаточно высокие. Она идеально подходит для приготовления блюд азиатской кухни.
- Для любителей блинов есть специальная сковорода – блинница. Особенностью данного вида является широкое дно и низкие бортики. Поверхность имеет антипригарное покрытие, поэтому блинчики не прилипают и легко соскальзывают.
Виды сковородок по материалам
Материал, из которого изготовлена сковорода играет очень важную роль во время приготовления блюд. А также от этого зависит способность изделия выдерживать высокие температуры, стойкость к деформации и срок эксплуатации. Керамика считается безопасным материалом, который обладает антипригарными свойствами. Чугунными сковородами пользовались еще наши бабушки.
Такой материал очень тяжелый, но долговечный. Изделия из нержавейки быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Посуда с каменным покрытием прочная и износостойкая. Изготовлена из природных материалов и имеет антипригарные свойства. Алюминий является бюджетным вариантом, он имеет легкий вес и быстро нагревается.
Правильная эксплуатация сковородок
Европейские производители сковородок De Buyer и Ballarini известны своими популярными изделиями практически по всему миру. Кухонная утварь этих брендов зарекомендовала себя как высококачественная, износостойкая и долговечная посуда. Но для того чтобы изделие служило как можно дольше следует правильно за ним ухаживать. Несколько рекомендаций по эксплуатация сковородок De Buyer:
- предварительно вымойте сковороду горячей водой, а после вытрите насухо;
- налейте около 1 см масла и нагревайте его примерно 5 минут;
- после масло необходимо вылить и протереть сковороду абсорбирующей салфеткой;
- чем чаще использовать изделие, тем лучше приготовление;
- периодически смазывайте сковороду маслом, храните ее в сухом месте;
- не используйте жесткую щетку, чтобы убрать пригоревшие продукты, лучше замочите в горячей воде.
Компания Ballarini специализируется на изготовлении сковородок с антипригарным покрытием. Пища в таких изделий получается здоровой и не пригорает.
При правильной эксплуатации сковороды из любого материала прослужат Вам очень долго и будут радовать вкусными блюдами.