Фарфоровая посуда – самая изысканная и утонченная. Она самая желанная для каждой хозяйки. Но вместе с этим, бытует мнение, что ухаживать за фарфоровой посудой очень сложно.
Кроме того, что фарфор очень красивый, он обладает выдающимися эксплуатационными качествами, за которые имеет репутацию самой лучшей и желанной посуды. Несмотря на тонкость и прозрачность, изделия из порцеляна очень прочные. Они лучше удерживают тепло, еда, находящаяся в таких тарелках, надолго сохранится горячей. И наконец – она экологически чистая, в её состав входят только природные составляющие, которые совершенно безопасны для человека.
Современную фарфоровую посуду от брендов с мировым именем можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Но если у вас старинный, антикварный фарфор, то он такого отношения не переживет. Здесь нужен особый уход, чтобы изделия сияли чистотой и радовали вас и ваших гостей изысканной прелестью
Как правильно ухаживать за дорогой фарфоровой посудой
Чтобы надолго сохранить фарфоровую посуду, при ее мытье необходимо придерживаться нескольких правил:
1. Хрупкий старинный фарфор с позолотой и расписанный в ручную не терпит мытья под проточной водой на весу. Для этого используют пластиковую емкость с текстильным полотенцем на дне. Мыть фарфор с позолотой надо в теплой или даже в прохладной воде. Так как от горячей на поверхности могут появиться трещины.
2. При мытье изделий с ручками или носиками (например, чашек, заварников или молочников), имеющих на поверхности лепнину, нужно удерживать предметы за корпус и за основание.
3. Фарфор, каким бы он ни был прочным, не приемлет химических моющих средств. Для его мытья рекомендуют слабый раствор с детским мылом. Для удаления налета и пятен на изделиях в воду добавляют небольшое количество нашатырного спирта. Этот способ позволяет очистить белый фарфор, убрать пятна от чая без посудомоечной машины.
4. Чтобы почистить белую фарфоровую посуду надо использовать мягкую щеточку и ткань, и ни в коем случае не применять губки или мочалки для мытья посуды, так как они могут повредить деколь и поцарапать поверхность. Даже сильные загрязнения нельзя интенсивно тереть. Использовать порошковые средства для очистки также нельзя. Для очистки сильных загрязнений лучше применить небольшое количество пищевой соды.
5. Фарфору нельзя долго находится в воде, от этого на нем могут появиться трещины. Для того, чтобы смыть мыло с чашки, достаточно просто окунуть её в воду.
6. После мытья фарфоровую посуду необходимо тщательно натереть, не давая ей полностью высохнуть, чтобы не оставалось разводов и потеков.
Если вы используете фарфоровую посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине, старайтесь не перегружать устройство. Отдавайте предпочтение жидким моющим средствам и добавляйте их в меньшем количестве. Температура воды должна быть не выше 60 градусов. После мытья нужно дать остыть посуде до комнатной температуры, и только потом натирать.
Если у вас есть антикварные статуэтки или другие декоративные изделия с позолотой и сложной лепкой, то их лучше вовсе не мыть, а протирать от пыли мягкой тряпочкой, а лучше косметической кисточкой из натурального ворса.
В целом фарфор неприхотлив и при правильном использовании и хранении он не доставит ни каких хлопот. При этом, если поместить посуду в шкаф со стеклянными дверцами, то кроме своего прямого назначения, она станет превосходным украшением для вашей столовой.
Наш интернет магазин предлагает купить фарфоровую посуду от лучших мировых брендов. Мы гарантируем высочайшее качество продукции, а также быструю доставку и обслуживание.
В нашем каталоге вы также можете просмотреть следующую немецкий и итальянский фарфор:
Станьте обладателем элегантных кухонных аксессуаров, выполненных в лучших европейских традициях!