Без ножа не обойтись ни в процессе приготовления, ни при подаче на стол. В обиходе хозяйке лучше всего использовать набор кухонных ножей, каждый нож из которого предназначен для определенной процедуры. Но когда нам необходимо купить новый нож, мы начинаем теряться от разнообразия форм и габаритов. Чтобы купить подходящий инструмент, нужно разобраться с их видами.
Классификация ножей по назначению
Все существующие кухонные ножи делят прежде всего по предмету использования. Проще говоря, чистить картошку, резать мясо и пиццу, нарезают сыр, – все это делают разными ножами.
Существует три типа наиболее популярных и востребованных режущих инструментов:
- Шеф-нож – наверное самый популярный и многозадачный. Это инструмент, которым умелые руки могут делать абсолютно все: от шинковки овощей до разделки рыбы. Шеф-нож представляет собой инструмент с широким твердым лезвием, длиной от 15 до 30 см. Для домашнего использования специалисты рекомендуют выбирать среднюю длину, примерно 20-25 см.
- Хлебный нож представляет собой изделие с волнистым серрейторным лезвием, которое нарежет даже только что вынутый из печи хлеб.
- И маленький нож для чистки овощей. Его длина составляет не более 7 - 8 см. Его небольшие габариты и удобная ручка позволяют с легкостью очистить любые овощи и фрукты.
Эти три ножа, относятся к «золотой тройке», которая есть практически на любой кухне. Но это далеко не все, что может предложить рынок кухонных ножей, о существовании которых вы либо не знали, либо видели, но не знали каким для каких целей их применяют.
Теперь стоит разобраться еще какие бывают кухонные ножи, чтобы попав в магазин, быстро найти то, что нужно.
Универсальный нож – возможно он является вашим любимым инструментом дома. Им непонятным образом удобно делать абсолютно все: и чистить картошку, и тонко нарезать колбасу. Обладает традиционным лезвием длинной не более 15 см.
Филейный нож предназначен для разделки рыбы и мяса. Обладает узким длинным лезвием, с приподнятым острием.
Нож для пиццы. Когда режешь пиццу обычным ножом, то только портишь продукт. Расплавленный сыр тянется за ножом, а вместе с ним и другие ингредиенты. Для этой цели инженеры придумали специальное устройство: вращающийся круглый диск с острыми краями. Этот инструмент станет отличным приобретением, если вы часто готовите дома данное блюдо.
Также определенные сложности возникают во время нарезки сыра к столу. И дело не в руках, как многие думают, а в том каким ножом Вы это делаете. Для сыра есть специальный нож, с отверстиями, благодаря которым, сыр не склеится и не деформируется при нарезке.
Для разделки мяса и шинковки овощей вам подойдет шеф-нож или японский сантоку. Он похож на шеф, тоже широкий и большой, но со скругленным острием.
Главные атрибуты кухонного ножа - правильное лезвие и длина
Если выбираете универсальный или шеф-нож, то первое, на что обращают внимание, это правильное лезвие и длина ножа. Так как слишком длинным инструментом будет сложно работать, и проводить простые манипуляции. Слишком толстое или тонкое лезвие, сделает затруднительным резку твердых или мягких продуктов.
Итак, задумываясь над вопросом, какой кухонный нож выбрать, прежде всего необходимо понять, что вы будете им делать.
Кроме того, в продаже встречаются наборы ножей в специальной подставке, где есть все наиболее часто используемые виды. Но в любом случае, определяющим будет качество изготовления и прочности стали.
Ножи какого бренда стоит купить на свою кухню?
Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент качественных ножей от известных зарубежных производителей. Стильный дизайн, качественные металлы, лазерная заточка, высококачественные крепления – наши наборы прослужат вам не одно десятилетие. В каталоге представлены:
- - кухонные ножи TB Groupe Evercut;
- - наборы ножей Joseph Joseph, Bugatti, WMF;
- - ножи Wüsthof;
- - керамические ножи Bodum;
- - а также новинка в нашем магазине – дизайнерские ножи Porsche Design.