Какие бокалы для каких напитков следует использовать при подаче на стол – вопрос, которым не раз задавалась каждая хозяйка. В большом многообразии стеклянной посуды очень легко заблудиться, и отличить бокал для шампанского от винного порой бывает очень сложно.
Бокалы, как посуда для употребления напитков, стали использовать еще в XVIII веке. А в XX ст. Клаус Ридель сделал открытие, что емкость должна быть округлой формы, сужающейся кверху, чтобы налитая в нее жидкость смешалась с воздухом и не испарилась в считанные секунды, а как хорошие духи, полноценно раскрыла весь шлейф аромата. Именно поэтому сегодня мы для каждого напитка используем свой бокал.
Как выбрать бокалы для подачи напитков
|
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка
|
90-280 мл.
|
|
Шампань флюте
|
160-300 мл.
|
|
Коньячный бокал. Бренди глас. Снифтер
|
250-875 мл.
|
|
Бокал Харрикейн, бокал для молочных коктейлей
|
400-480 мл.
|
|
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби
|
150-300 мл.
|
|
Бокал-рокс. Виски стакан. Олд фэшн
|
100-320 мл.
|
|
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал
|
25-60 мл.
|
|
Стопка. Шот. Джиггер.
|
40-60 мл.
|
|
Бокал для Айриш кофе
|
240-280 мл.
|
|
Шампанское блюдце.
|
120-200 мл.
|
|
Шерри. Мадерная рюмка. Порт глас.
|
80-150 мл.
|
|
Маргарита
|
200-250 мл.
|
|
Гоблет бокал. Кубок
|
200-300 мл.
|
|
Пивной бокал
|
220-1000 мл.
|
|
Пивная кружка
|
250-1000 мл.
|
|
Бокал для красного вина
|
150-820 мл.
|
|
Бокал для белого вина
|
150-850 мл.
|
Бокалы для вина бывают следующих видов:
- - Для красного – емкостью от 150 до 820 мл. Имеют шаровидную форму, несколько сужающуюся к горлышку. При этом бокал наполняют максимум до половины, для того чтобы концентрированный аромат красного вина смешался с воздухом и полноценно раскрылся.
- - Бокалы для белого обладают меньшим объемом и тюльпаноподобной формой. Так как белое вино имеет менее концентрированный аромат и не нуждается в долгом взаимодействии с воздухом.
- - Для игристых вин и шампанского предназначены узкие удлиненные бокалы, для того чтобы пузырьки воздуха быстро не улетучивались. Кроме того, для этого типа напитка часто используют бокалы-блюдца. По своему виду они напоминают блюдца на ножке. Их цель заключается наоборот в быстром выходе из напитка пузырьков газа.
Бокалы для коктейлей бывают самых разнообразных видов. Здесь многое зависит от крепости коктейля и его объема. Для слабоалкогольных напитков используют бокалы объемом 400-480 мл. Традиционно они имеют округлую форму с выгнутым горлышком, подобно бутону цветка.
Для крепких коктейлей, которые пьются в один глоток, и напитков в чистом виде используют стопки или шоты.
Емкости для коньяка и бренди похожи на бокалы для красного вина, только их ножка значительно меньше. Так как в отличие от вина, коньяк и бренди должны быть комнатной температуры.
Такой напиток, как “Мартини”, популярный среди женской аудитории, тоже имеет отдельную посуду, которая носит такое же название, или “мартинка”. Такие бокалы используют для коктейлей и напитков на льду.
Виски и джин употребляют охлажденными или подают со льдом. Для этой цели используют бокалы для виски. Они представляют собой широкие стаканы емкостью 100-320 мл.
Для безалкогольных напитков и воды, а также для некоторых видов слабоалкогольных напитков применяют стаканы объемом 300 мл.
Разнообразие бокалов Villeroy & Boch и Schott Zwiesel
Сегодня можно найти большое количество торговых марок, производящих стеклянную посуду. Немецкая компания Villeroy & Boch несомненно занимает лидирующую позицию в данной отрасли не первое столетие. Вековые традиции, неизменное высокое качество посуды в соответствии с мировыми стандартами и большой выбор дизайна коллекций делает ее идеальным выбором для настоящих ценителей прекрасного. Среди большого ассортимента, вы найдете бокалы Villeroy & Boch и Schott Zwiesel для любого торжества и напитка.
Каждый напиток, будь он алкогольный или безалкогольный, обладает своим характерным вкусом и ароматом. Правильно подобранная для этого посуда поможет раскрыть яркие краски вкуса и запаха. Выбор и покупка правильных бокалов позволит вам получить весь спектр эстетического удовольствия от дегустации питья. Изысканный нектар, испитый из правильной посуды в приятном окружении, является ключом к искусству пития.