Посуда из нержавеющей стали сегодня есть практически на каждой кухне. Она неприхотлива в уходе, имеет прекрасный внешний вид и позволяет готовить вкусную экологически чистую еду.
Купить её можно практически в любом магазине посуды. Но вот как выбрать кастрюлю нержавейку, чтобы она служила долго и радовала приготовленной едой, – задача, требующая знаний отдельных нюансов.
Кастрюли из нержавеющей стали: плюсы и минусы
Несмотря на большое количество достоинств этой посуды, у нее есть ряд недостатков, которых можно избежать, выбирая качественные и дорогостоящие предметы.
Нержавеющая сталь обладает плохой теплопроводностью
Из-за этого кастрюля нагревается неравномерно и пригорает. Поэтому производители делают дно посуды многослойным – 3, 5 и даже 7-слойным, где между уровнями нержавейки располагается теплораспределительный алюминиевый или стальной диск. Это способствует равномерному разогреву посуды, тем самым предотвращая пригорание. Толстое дно кастрюли также сохранит приготовленное блюдо горячим значительно дольше. Поэтому при покупке посуды на этот факт обращают особое внимание.
Понять какая перед вами посуда (с многослойным дном или нет) достаточно просто. Для этого её надо просто взять в руки – кастрюля с тройным и более дном будет ощутимо тяжелее однослойной. Но при этом во втором случае цена в несколько раз ниже. И ни при каких обстоятельствах не стоит искушаться привлекательной ценой. Так как такое приобретение разочарует Вас после первого использования.
2. Толщина стенок кастрюли
В высококачественной посуде их ширина должна составлять не менее 0,5 мм. Чем толще стенки – тем лучше.
Нержавеющие кастрюли производят двумя способами: штамповкой и литьем. Литая посуда имеет более высокие эксплуатационные показатели чем штампованная. У нее больше толщина стенок – до 0,8 мм. Последним способом изготавливают посуду премиум-класса, например, немецкие кастрюли Silit производят именно таким образом. Кроме того, посуда из нержавейки этого бренда оснащена капсулированным основанием SiliTherm, что позволяет использовать ее для всех видов плит включая индукционную.
Хорошая качественная посуда имеет на поверхности маркировку стали, многослойное дно и проста в уходе.
3. Посуда из нержавейки должна быть тщательно отшлифована и отполирована
Без вмятин, царапин. Любой изъян приведет к образованию нагара, а также будет выделять тяжелые металлы. Что не лучшим образом скажется на приготовленной в этой кастрюле пище и организме человека.
Крышки для кастрюль из нержавейки сделаны из термостойкого прозрачного стекла и имеют отверстие для выхода пара. В некоторых моделях есть прижимные устройства для безопасного слива. И прочие мелочи облегчающие труд хозяйки.
Какой фирмы кастрюли лучше
Выбирая посуду из нержавейки, надо опираться прежде всего на качество товара. Поэтому экономить здесь не следует. Надо тщательно рассматривать выбираемый предмет на наличие видимых дефектов, толщину дна и стенок. Кастрюли высокого класса, от уважаемых брендов, универсальны, пригодны для любого типа плит. Они также подходят для мытья в посудомоечной машине, что немаловажно.
Определиться с тем, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно с помощью таких критериев:
- отдавайте предпочтение посуде из настоящей стали с пометкой 18/10, она наиболее долговечна;
- выбирайте модели с крышками из термостойкого стекла с небольшими отверстиями для выхода пара;
- дно кастрюли должно буть из нескольких слоев металла, а ручки, в идеале, – полыми.
Перед тем, как купить:
- почитайте отзывы о посуде перед покупкой;
- составьте представление об уровне цен той или иной марки из разных источников – слишком дешевые кастрюли из нержавейки должны насторожить;
- оригинальная продукция всегда сопровождается гарантией;
- не покупайте посуду на сомнительных сайтах.
Вывод следующий: если вы собрались купить кастрюлю из нержавеющей стали, то обращать внимание надо на дорогостоящие бренды заслужившие авторитет у профессиональных пользователей, такие, как Silit, WMF, KitchenAid, Emile Henry и др. Высококачественная посуда для приготовления пищи не разочарует своими эксплуатационными характеристиками. И ни в коем случае не стоит покупать посуду на стихийных рынках и неизвестного производителя. Такая посуда станет медленным «убийцей» вас и ваших близких, отравляя тяжелыми металлами, исходящими от плохо обработанной поверхности.
В поисках качественной посуды и инвентаря для кухни обратите внимание на наш каталог кастрюль. Здесь представлен ассортимент от немецких, английских и французских брендов, а именно:
Вся продукция – 100% оригинал с официальной гарантией от производителя.