Даже самому опытному кулинару казалось бы уже давно известно все о кухонных ножах, но что Вы вкладываете в смысл слова нож? Ведь это не просто кусок железа, а настоящее «оружие» для опытного повара, и правильно владеть – им целое искусство. На вашей кухне наверняка есть не один нож, а целые наборы, задумывались ли Вы какой из них, для чего предназначен. И тем ли ножом Вы резали мясо или хлеб. Чтобы овладеть навыками пользования этим инструментом необходимо знать простые правила.
- Что выбрать один или набор
Наверное у каждой хозяйки есть один разделочный нож на все случаи. И если Вы не профессиональный шеф-повар возможно много и не надо. Но все же на кухне рекомендуется иметь несколько инструментов и каждый должен выполнять свою функцию. Поэтому сейчас стандартные ножи представлены в наборах или собраны в специальные подставки.
- Ножи по назначению
У каждого ножа свое назначение, свои преимущества и если он подходит для одного, то может совершенно не подходить для другого. Поэтому прежде чем Вы принесете в дом такого «помощника», найдите возможность протестировать его. Давайте разберемся какими бывают кухонные ножи. Есть стандартные 4 ножа, которые желательно иметь на кухне: самый большой это поварской, он удобен чтобы приготовить различные блюда; нож для чистки используют для снятия кожуры фруктов и овощей; для хлеба имеет волнообразную заточку, что позволяет с легкость разрезать твердую хлебную корку, тем самым не сминая мякоть. И универсальный нож используют для резки овощей, фруктов, сыра, зелени. Наряду с основными кухонными ножами, существуют и специальные – они также часто входят в наборы.
- Специальные поверхности
Для безопасности убедитесь, что поверхность, на которой Вы будете делать нарезку не скользит. И разделочная доска на ней не будет двигаться. Не рекомендуется резать на стеклянной или металлической поверхности. Выберете лучше для использования доску из натурального дерева. Тогда нож прослужит максимально возможный срок.
- Правильная нарезка
Во-первых, нож должен быть идеально заточен. Нарезать нужно только стоя. Продукт должен быть прижат к разделочной доске, желательно всей кистью руки. Крепко удерживайте рукоятку и двигайте ножом только по вертикальной плоскости.
- Лезвием нельзя сгребать
Вы никогда не обращали внимание каким торцом сгребаете нашинкованные овощи в кастрюлю или сковороду. Если острым, Вашему инструменту можно только посочувствовать, ведь при таком отношении он долго не прослужит. Всегда переворачивайте лезвие тупой стороной.
- Острота
Первое правило безопасности на кухне — поддержание остроты ножей. Тупой нож опаснее острого. Да и это действительно так. Если нож слабо заточен, мы прикладываем усилие, нажимаем сильнее, нож соскальзывают и в итоге имеем порез.
- Правильная заточка
Выбрать хороший точильный инструмент бывает также сложно как и сам нож. Сейчас есть множество вариантов для заточки, шлифовки и правки лезвия. Это разнообразные бруски, мусаты, механические и электрические точилки и т.п. Несмотря на все многообразие инструментов, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок.
- Хранение
Для того, чтобы ножи прослужили Вам как можно дольше и всегда оставались в «форме» необходимо соблюдать несколько правил. Всегда храните их отдельно от других кухонных предметов. В специальной подставке, в отдельном ящике или контейнере. Тогда ножи будут острыми и без повреждений.
- Сталь или керамика
Первый вопрос, возникающий, когда смотрите на керамический нож – насколько он надежен? Ведь керамика ассоциируется с чем-то хрупким. Если это качественные керамические лезвия, не переживайте. Они намного легче стальных, долго не требуют заточки, не ржавеют, режут любимые продукты как по маслу. А самой сильной их стороной без сомнений является великолепный внешний вид и дизайн. Но пока еще рано совсем отказываться от давно всем привычных ножей из нержавеющей стали. Конечно же главным их достоинством является практичность. За ними легко ухаживать, лезвия можно заточить так, как Вам хочется и в отличие от керамических, они не сломаются при падении.
- Мытье ножей
Все ножи лучше мыть вручную, не стоит их класть в посудомоечную машину. Слишком горячая вода разрушает поверхность ножа, именно по этой причине ножом не проверяют готовность горячего блюда. Мыть инструмент необходимо сразу же после использования. Особенно если Вы резали цитрусовые или томаты. После мытья нож насухо вытирают, не оставляя влажных следов.
Если правильно использовать, мыть и хранить ножи, они прослужат Вам очень долго.