Сейчас современная кухня снабжена разнообразным набором предметов, которые помогают хозяйкам в приготовлении кулинарных шедевров. Одним из таких девайсов являются кухонные весы. Многим кажется что это абсолютно бесполезный предмет, но это ошибочное мнение. Такое устройство как весы – это один из первых и главных помощников, особенно если Вы готовите блюдо впервые и строго придерживаетесь рецепта. Опытные хозяйки могут определить вес продукта как говорится «на глаз», но идеально точного результата Вы вряд ли добьетесь.
Кому и для чего нужны кухонные весы
Незаменимым предметом весы являются для молодых мамочек, которые вводят первый прикорм для своего ребенка. А также девайс полезен для людей, придерживающихся диеты и следят за пропорциями продуктов. Профессиональные кулинары и большинство хозяек имеют на своей кухне весы, чтобы точно отмерять количество ингредиентов и добиться идеально приготовленного блюда.
Как правильно выбрать кухонные весы
Начнем с того, что весы делятся два вида – механические и электронные. Механические работают за счет измерительной пружины, когда вы нагружаете девайс, пружина начинает смещаться, вследствие чего происходит изменение положения стрелки. Для таких весов характерен широкий диапазон взвешивания и они не зависят от источника питания. Но у таких весов есть и свои недостатки, например, большая погрешность и отсутствие современных функций.
Электронные весы работают как от батареек, так и от аккумулятора, иногда от электрической сети. Из плюсов, они обладают высокой точностью измерения, в отличие от механических и обладают рядом дополнительных функций. Например такое устройство оснащено автоматической функцией памяти, учитывает вес тары и имеет последовательное взвешивание.
Но электронные устройства уступают механическим тем, что имеют небольшой диапазон взвешивания. Выбирая кухонные весы, в первую очередь стоит подумать для каких целей они Вам нужны, если Вы будете взвешивать небольшое количество продуктов или порции приготовленного блюда, то можно обойтись и электронными. Если же Вы планирует готовить большое количество еды или взвешивать объемные и тяжелые продукты, то стоит обзавестись механическим прибором.
Критерии выбора весов
Выбирая весы, в первую очередь, многие обращают внимание на внешний вид и материал, из которого они выполнены. При производстве гаджета используются самые различные материалы: пластик, стекло, сталь, дерево и даже алюминий. Что касается платформы для весов, то здесь может быть сочетание материалов, у каждого из них есть как свои плюсы, так и недостатки. Здесь вопрос вкусов и предпочтений.
Конструкция весов делится на два вида: с плоским основанием для взвешивания и с чашей. Первый вид достаточно удобен в эксплуатации. На таких весах можно взвешивать ингредиенты в той же посуде, в которой готовите. Что касается весов с чашей, то они удобны, когда необходимо замесить тесто, особенно если в них присутствует функция обнуления. При выборе изделия поинтересуйтесь какова максимальная погрешность прибора.
Для многих это важный фактор при выборе устройства. Дизайн изделий радует своим разнообразите, для удобства производитель оснащает приборы кнопочным или сенсорным управлением. Кнопочная система стоит дешевле, чтобы привести весы в действие, достаточно нажать кнопку. Сенсорная система появилась относительно недавно, это просто гладкая панель, которая срабатывает, когда к ней прикасаются.
Все электронные весы оснащены небольшим жидкокристаллическим экраном. Это достаточно удобно, когда на дисплее сразу отображаются показания граммов. А также многие современные модели оснащены рядом вспомогательных функций: тарирование (вычет веса емкости), последовательное взвешивание, встроенные таймер и память, возможность выбора единицы измерения, наличие часов и прочие.
Несмотря на широкий выбор всевозможных функций, рекомендуется выбирать кухонные весы именно с тем набором функций, которые действительно будут Вам полезны и всегда будут использованы.