Графины и декантеры и их значение для раскрытия вкуса вина

Вино самый известный и распространенный напиток на всех континентах. История его происхождения уходит в глубокую древность Средиземноморья. Основная рецептура и технология производства напитка практически одинакова у всех народов.

Схематически процесс приготовления вина выглядит примерно следующим образом:

  1. сбор урожая;
  2. подготовка винограда;
  3. дробление;
  4. ферментация;
  5. фильтрация;
  6. старение.

С возрастом вино становится изысканней и благороднее. Такие напитки высоко ценятся, а их стоимость может достигать десятки тысяч долларов. Дегустация старого вина – это своего рода ритуал, где нарушение одно правила приводит к снижению органолептических и эстетических свойств напитка.

декантер

Правила употребления изысканных вин

Для дегустации старого вина потребуется декантер. Сосуд с узким тонким горлом и расширяющийся у основания. Дело в том, что с возрастом в вине образовывается так называемый винный камень (осадок), который снижает вкусовые свойства напитка. Выдержанное вино следует медленно, тонкой струйкой перелить в сосуд для декантации (отделение осадка). И оставить на некоторое время, чтобы осадок опустился на дно емкости. После этого вина наливают в бокал.

Для приготовления к дегустации молодого вина (до 10 лет). Необходимо перелить напиток в декантер и оставить на 8 -10 часов в таком состоянии. Это делается для того, чтобы вино насытилась кислородом. В процессе аэрации из напитка уходит углекислый газ и сглаживается танин. В результате чего вино раскрывает фруктовый аромат, а вкус становится мягче и насыщеннее.

Чтобы прочувствовать все многообразие винного букета в декантер переливают только половину. Вторую часть предлагают испробовать, наливая ее из бутылки. Таким образом раскрывается история напитка, от созревания виноградных гроздей под ярким летним солнцем до хранения и ферментации в темных подвалах.

купить декантер

Для подготовки вина к дегустации выбирайте качественные аксессуары. Торговая марка Riedel является законодателем традиции дегустации вина. Ее основатель Клаус Ридель изобрел винный бокал в том виде, в котором мы используем его сейчас.

Декантер Riedel изготавливается вручную, его замысловатая форма является тщательно продуманной и апробированной для наилучшей декантации и аэрации вина. Каждое изделие представляет собой уникальный продукт, обладателем которого можете стать именно вы.

Products, participating in the promotion:
Декантер Riedel Flirt 1,76 л
Декантер Riedel Eve 1,37 л
Декантер Riedel Escargot 1,4 л
Отзывы
Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте