Посуда для напитков. Применение специальных стаканов и бокалов

Наверняка каждый знает, что в идеале для каждого напитка необходим свой тип посуды, но какой именно знают только бармены или истинные ценители качественного алкоголя. Ведь они интересуются не только вкусом напитка, но и культурой его питья. Специальных бокалов существует множество, но есть такие, которыми пользуются чаще всего.

Предлагаем Вам разобраться в этом огромном ассортименте данного вида посуды. Ведь уметь различать бокалы для крепких напитков, вина или коктейлей для современного человека очень важно.

Стакан для виски

Стакан для виски

Начнем с классических стаканов Villeroy & Boch для крепкого напитка — виски. Они отличаются тем, что имеют уникальную форму «рокс», с толстым массивным дном. Главное отличие от емкости типа «тумблер» это расширенная верхняя часть с более тонкими стенками. Изготовлены они из кристального хрусталя, который очень выгодно смотрится с элитным напитком. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования дополнительных ингредиентов. Но зачастую бармены могут налить в такой сосуд напитки для аперитива. Стандартный объем такого бокала варьируется от 100 до 320 мл.

Коллинз

Стакан Коллинз

Существует также особый вид стаканов от, которые имеют название Коллинз — это высокая и вытянутая на концах емкость, в которую наливают множество видов лонгдринков (коктейли большого объема). В таких напитках используются различные виды дополнительных ингредиентов, которые придают коктейлю нового вкуса и аромата. Емкость такого стакана разнится между 150 и 300 мл.

Снифтер

Стакан Снифтер

Это классический бокал от Villeroy & Boch для бренди или коньяка. Такой сосуд имеет свою неповторимую особенность — в него также наливают тематические коктейли в составе которых есть бренди. Он больше похож на коньячную рюмку, только в значительно увеличенном размере. Отлично подойдет для подачи напитков со льдом, или же других с похожим составом. Их объем составляет от 250 до 875 мл.

Флюте

Бокал Флюте

Для разных видов шампанского существуют особенные бокалы. Выбор такого сосуда напрямую зависит от сорта и вида напитка, ведь они отличаются не только по размеру но и по плотности стекла и ободков на конце стакана. Самой популярной моделью от Villeroy & Boch являются флюте на тонкой высокой ножке, изготовленые исключительно из хрусталя. Очень часто бармены при подаче тех или иных коктейлей с обязательным использованием игристого вина используют именно такой стакан. Объем в среднем составляет от 160 до 300 мл.

Бокал для вина

Бокал для вина

Для всего разнообразия вин Villeroy & Boch были вынуждены выпустить различные и особенные для каждого вида бокалы. Например для красного вина подойдет широкий сосуд средней высоты объемом 200-300 мл. А вот для белого вина, наоборот, подходит бокал более вытянутый но с меньшей емкость до 260 мл. Также существует специальный бокал для крепленного вина. Также такие сосуды могут различаться не только от вида вина, а даже от его сорта: Cabernet, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir, Riesling, Zinfandel.

Все винные стаканы имеют емкость от 150 до 850 мл.

Бокал для арманьяка или граппы

Бокал для граппы

Такой бокал выглядит намного меньше чем коньячная стопка. Длинная тоненькая ножка и сглаженный край бокала непременно раскроют все необходимые вкусовые оттенки. Объем не больше 250 мл.

Стопка или шот

Стопка

«Шотом» называется маленькая стопка объемом 40-60 мл, в которую помещают крепкий алкогольный напиток и различные коктейльные шоты. Кроме водочной стопки существует еще и ликерная емкость, которая используется исключительно для подачи одного напитка в чистом виде.

Бокал для Мартини

Бокал для Мартини

Этот стакан Villeroy & Boch изготавливает также исключительно из хрусталя. Он имеет форму широкого конуса, который переходит в длинную тонкую ножку. Используется для подачи мартини и других напитков на его основе. Очень важным фактором является то, что любой коктейль, который попадает в такой стакан должен быть без добавления льда. Иначе вкус не будет чувствоваться должным образом. Выпускаются они объемом от 90 до 280 мл.

Главное правило для бокалов, стаканов и напитков, которые в них подаются — чем ниже емкость, тем крепче напиток в нем подается. Важно не наливать напиток по самые края, ведь так не раскроется весь букет вкусов и ароматов. Например, красным вином бокал для Мартини наполняют на треть, а игристым наполовину.

Products, participating in the promotion:
Отзывы
Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на сайте