Наверняка каждый знает, что в идеале для каждого напитка необходим свой тип посуды, но какой именно знают только бармены или истинные ценители качественного алкоголя. Ведь они интересуются не только вкусом напитка, но и культурой его питья.
Специальных бокалов существует множество, но есть такие, которыми пользуются чаще всего.
Предлагаем Вам разобраться в этом огромном ассортименте данного вида посуды. Ведь уметь различать бокалы для крепких напитков, вина или коктейлей для современного человека очень важно.
Стакан для виски
Начнем с классических стаканов Villeroy & Boch для крепкого напитка — виски. Они отличаются тем, что имеют уникальную форму «рокс», с толстым массивным дном. Главное отличие от емкости типа «тумблер» это расширенная верхняя часть с более тонкими стенками. Изготовлены они из кристального хрусталя, который очень выгодно смотрится с элитным напитком. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования дополнительных ингредиентов. Но зачастую бармены могут налить в такой сосуд напитки для аперитива. Стандартный объем такого бокала варьируется от 100 до 320 мл.
Коллинз
Существует также особый вид стаканов от, которые имеют название Коллинз — это высокая и вытянутая на концах емкость, в которую наливают множество видов лонгдринков (коктейли большого объема). В таких напитках используются различные виды дополнительных ингредиентов, которые придают коктейлю нового вкуса и аромата. Емкость такого стакана разнится между 150 и 300 мл.
Снифтер
Это классический бокал от Villeroy & Boch для бренди или коньяка. Такой сосуд имеет свою неповторимую особенность — в него также наливают тематические коктейли в составе которых есть бренди. Он больше похож на коньячную рюмку, только в значительно увеличенном размере. Отлично подойдет для подачи напитков со льдом, или же других с похожим составом. Их объем составляет от 250 до 875 мл.
Флюте
Для разных видов шампанского существуют особенные бокалы. Выбор такого сосуда напрямую зависит от сорта и вида напитка, ведь они отличаются не только по размеру но и по плотности стекла и ободков на конце стакана. Самой популярной моделью от Villeroy & Boch являются флюте на тонкой высокой ножке, изготовленые исключительно из хрусталя. Очень часто бармены при подаче тех или иных коктейлей с обязательным использованием игристого вина используют именно такой стакан. Объем в среднем составляет от 160 до 300 мл.
Бокал для вина
Для всего разнообразия вин Villeroy & Boch были вынуждены выпустить различные и особенные для каждого вида бокалы. Например для красного вина подойдет широкий сосуд средней высоты объемом 200-300 мл. А вот для белого вина, наоборот, подходит бокал более вытянутый но с меньшей емкость до 260 мл. Также существует специальный бокал для крепленного вина. Также такие сосуды могут различаться не только от вида вина, а даже от его сорта: Cabernet, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir, Riesling, Zinfandel.
Все винные стаканы имеют емкость от 150 до 850 мл.
Бокал для арманьяка или граппы
Такой бокал выглядит намного меньше чем коньячная стопка. Длинная тоненькая ножка и сглаженный край бокала непременно раскроют все необходимые вкусовые оттенки. Объем не больше 250 мл.
Стопка или шот
«Шотом» называется маленькая стопка объемом 40-60 мл, в которую помещают крепкий алкогольный напиток и различные коктейльные шоты. Кроме водочной стопки существует еще и ликерная емкость, которая используется исключительно для подачи одного напитка в чистом виде.
Бокал для Мартини
Этот стакан Villeroy & Boch изготавливает также исключительно из хрусталя. Он имеет форму широкого конуса, который переходит в длинную тонкую ножку. Используется для подачи мартини и других напитков на его основе. Очень важным фактором является то, что любой коктейль, который попадает в такой стакан должен быть без добавления льда. Иначе вкус не будет чувствоваться должным образом. Выпускаются они объемом от 90 до 280 мл.
Главное правило для бокалов, стаканов и напитков, которые в них подаются — чем ниже емкость, тем крепче напиток в нем подается. Важно не наливать напиток по самые края, ведь так не раскроется весь букет вкусов и ароматов. Например, красным вином бокал для Мартини наполняют на треть, а игристым наполовину.