Emile Henry – компания с большим именем и длинной историей. В ней ярко чувствуется связь поколений, вера в семейные ценности и желание сделать трапезу на каждом столе еще вкуснее и уютнее. Вдохновение для создания своей потрясающей продукции компания берет из своей истории, любви к керамике и родным краям. Бургундия, со своей непревзойденной едой и изысканными винами, не может не побуждать на новые кулинарные свершения. Поэтому компания превозносит размеренный французский образ жизни. Так, с посудой Emile Henry можно не торопясь и с любовью приготовить вкусные домашние блюда для того, чтобы в итоге порадовать ими своих близких.
![](/images/uploads/0a9f089c34e7edf0c2448a7c471f36b4.jpg)
![](/images/uploads/aaa7ed59c5d7bc400b33d0338fb1a71e.jpg)
![](/images/uploads/e13d5888447d59c5cfa1719c3dcf62d9.jpg)
История бренда
1848 год знаменовал зарождение великого бренда. В краю просторных виноградников и старинных замков, в одном из лучших гастрономических регионов Франции – Бургундии и началась его история. В родной деревне Мариньи, молодой Жак Анри открыл в себе большую страсть к искусству земли и огня – гончарству.
![](/images/uploads/63a46334e9954d0aefa9b142eda21060.jpg)
![](/images/uploads/711cfda06002cecd29bf5be67f93c79e.jpg)
В 1850 году, в возрасте 20 лет юноша взял годовой отпуск для того, чтобы набраться опыта в своем ремесле. Он взял с собой только самое необходимое и подался в путешествие по дорогам Франции. Он хотел пообщаться с другим гончарами и позаимствовать их знания и умения. И спустя год мечта парня сбылась: он научился создавать самые красивые и качественные керамические изделия во всей Бургундии. В его руках оживали кувшины, горшки, кастрюли и столовая посуда. А точнее, производились они всего на двух ручных колесах.
В 1870 году Жак передал свою мастерскую сыну Полю. К тому времени она насчитывала 20 работников и имела достаточно большие объемы производства. Поль перенял страсть к гончарству у своего отца, и поэтому вскоре начал продавать изделия в Париже – городе, где ошибки и извинения не принимались. И не напрасно, ведь клиенты были в полнейшем восторге, а посуда от «La Maison Henry» в начале ХХ века украшала лучшие парижские столы.
![](/images/uploads/5eef04bef6ec4890b79ff9763c97f886.jpg)
![](/images/uploads/21f225580070b441f52d091b8da5f602.jpg)
![](/images/uploads/39f0e910214ea71ab4dfb82177ce6286.jpg)
В 1911 году Поль разработал форму для выпечки «Ruffled Pie Dish», которая имела огромный успех, и тем самым стала визитной карточкой компании. Удобная форма и плавные линии изделия покорили сердца многих домохозяек.
![](/images/uploads/7b73b49c926de3b2b91573c1c3f4d9b8.jpg)
Первая мировая война отложила свой отпечаток на деятельности многих компаний. И компания «La Maison Henry» не стала исключением. Вернувшись в 1922 году с войны, сын Поля, Эмиль, несмотря на недостаток рабочей силы, решил возобновить производство и поставить на ноги.
![](/images/uploads/7ee66c93841d210a03e8841333c88ec5.jpg)
В 1955 году компания продолжала расширяться, и технологии производства в ней начали модернизировать. При этом сохранялись подлинные навыки и техники рукоделия. Производство увеличилось с 1100 тонн в 1950 году до 3000 тонн в 1975. Компания перестала выпускать керамические изделия для сада для того, чтобы сосредоточиться на кухонной керамике. На стадии обжига сделали переход от применения угольных печей к газовым. Большие перемены случились и с длительностью обжига: от 72 часов до 4. Благодаря всем этим изменениям посуда становилась еще более прочной и привлекательной. В компании работали уже 200 человек, а 15% продукции экспортировали на внешние рынки – в Данию, Бенилюкс, Англию.
![](/images/uploads/90ed7d570bf93768e3459b1c0a4350dd.jpg)
В 1982 году внук руководящего в 20-х годах Эмиля Анри, Жак, решает отдать должное своему деду, изменив название компании на «Emile Henry». Такая дань семейным ценностям и традициям стала еще одним доказательством приверженности семейства Анри к гончарному делу. Будучи гурманом-любителем и инженером по образованию, Жак использовал обе эти способности во благо компании. Он всегда обращал внимание на такие аспекты, как вес, размер, наличие ручек и особенности поверхности изделий. Для этого он создал собственную лабораторию исследований и разработок, благодаря чему продукция становилась лучше и легче в использовании. Также к достижениям Жака можно причислить расширение экспорта – 50% продаж осуществляются за пределами Франции, и увеличение производственных мощностей – компания построила 2 новые фабрики в Марсиньи.
![](/images/uploads/bb7492503d080c6f06f3c80588a19ac1.jpg)
![](/images/uploads/e7364784ef84e704a5c2231de589c0e4.jpg)
В 1986 году компания Emile Henry сделала прорыв в кухонной индустрии – после множества исследований, она начала выпускать первую цветную посуду для использования в духовке. После этого клиентов по всему миру стало намного больше. В 1989 году компания выпустила свою культовую форму для выпечки «Pie Dish», которая появилась практически на каждой кухне Америки.
![](/images/uploads/4e5b83b28a5d52537e92d85169686ddb.jpg)
Керамическая форма для выпечки Emile Henry Ovenware – современный её потомок. Она имеет объем 1,4 литра, чего хватит с лихвой для приготовления вкуснейшего домашнего пирога. В такой форме тесто пропечется равномерно, и Ваш кулинарный шедевр будет максимально вкусным и аппетитным. Соберите близких и друзей, и доставьте им гастрономическое удовольствие, подав на стол вкуснейшую домашнюю выпечку, приготовленную в форме Emile Henry Ovenware!
![](/images/uploads/a25839a45fce86fd9496c71d886c5f2a.jpg)
![](/images/uploads/6e5e3f3cd03162f68b80066635f87230.jpg)
В 2005 году Жак Анри создал всеми известный таджин. Он стал первой в мире керамической посудой, которую можно использовать непосредственно над огнем. Этот большой и увесистый король марокканской кухни не требует больших кулинарных навыков и умений. Для того, чтобы приготовить в нем блюдо, стоит лишь забросить в него все ингредиенты, залить их водой и накрыть крышкой. После того, как вода начнет кипеть, лучше уменьшить огонь и тушить до готовности. Затем взбрызнуть всё маслом. Также в таджине Вы можете жарить овощи или мясо на масле и дать им томиться на небольшом огне. Изумительно вкусные рагу с овощами идеально подойдут для уютного ужина в тесном кругу семьи.
![Таджин керамический Emile Henry Flame 3,5 л](/images/uploads/aa9e59221b179bb4e4dd963f07b3caf2.jpg)
![](/images/uploads/d360d698adc615902011d893f033de48.jpg)
![](/images/uploads/aa134dd3410df8ea80686a7f8bf70fd2.jpg)
2012 год принес с собой изменение в руководстве – сын Жака, Жан-Батист Анри, вступил на должность директора компании. Как и все предшественники, он питал нежную любовь к своему делу. Он настаивал на том, чтоб абсолютно все производство находилось во Франции, как, впрочем, было и всегда.
![](/images/uploads/72ac715f299b38e062bc4d8dcba8c268.jpg)
![](/images/uploads/962e2ac84634f569dacef46d63e2c9a0.jpg)
![](/images/uploads/2c2405c8ed148229dd0b6e375a573a54.jpg)
Жан-Батист желал развивать домашнюю кулинарию, и поэтому, в 2014 году он разработал форму для выпечки хлеба «Bread Cloche», которая мгновенно стала еще одним бестселлером компании. Хлеб в ней выпекался по традиционной технологии печи для хлеба.
![](/images/uploads/d9d41aba3e139270d10d969349a52ca5.jpg)
![](/images/uploads/a24693116b4a718cb409d38adbb4ea0f.jpg)
Технологии производства
Производство керамических изделий начинается с формирования глины. Emile Henry использует свой собственный вид глины – бургундскую. Её смешивают с мелкоизмельченными камнями и водой. Таким образом, образуется довольно жидкая и «скользкая» глина.
На втором этапе происходит заливание жидкости в гипсовые формы, разные для каждого вида изделия. Часть воды с этой жидкости впитывается гипсом, тем самым давая материалу приобрести нужную форму. После этого изделие вынимают и сушат при температуре 50°С в течение 6 часов.
Следующим шагом является глазурирование посуды. Для этого смешивают измельченное стекло вместе с красящим веществом и водой. Такую глазурь равномерно распыляют по поверхности изделия.
На последнем этапе производят обжиг посуды в печи в течение 4 часов при температуре 1150°C. В это время глазурь тает и становится очень прочной, стеклянной и гладкой. И после того, как изделия вынимают из печи, каждое из них осматривают, во избежание брака.
Посуда из бургундской глины позволяет теплу равномерно распределяться, что обеспечивает идеальное приготовление блюда. Все ароматы раскрываются в ней наилучшим образом. Также такая глина хорошо удерживает температуру, и еда в ней дольше остается горячей и вкусной. Изделия Emile Henry можно класть в морозильную камеру и использовать в микроволновой печи. К тому же, они не боятся резких перепадов температур. Такую посуду не так просто разбить. Она очень прочная и не оставляет на поверхности следов от ножей и вилок, а также её можно мыть в посудомоечной машине. Еда в посуде никоим образом не пригорает ко дну, что дает шанс каждому с лёгкостью приготовить свой кулинарный шедевр. В продуктах Emile Henry нет свинца или кадмия, все они полностью безопасны для пищи. А глазурь на них со временем не обесцвечивается и всегда сохраняет свой первоначальный вид.
![](/images/uploads/896beff599b456c2c0bc894dc927293d.jpg)
![](/images/uploads/4fc6ecd27da3d94c0ca951f5fcf79e66.jpg)
По сей день Emile Henry не перестает развиваться. Их философия остается прежней: сделать процесс приготовления еды проще и приятнее. Все представители поколения семьи Анри верили и верят в вечные ценности. А именно в важность вкусной домашней еды, приготовленной с любовью для того, чтобы поделиться ею со своими родными и близкими. Прочувствуйте и Вы тепло и уют семейного очага с керамической посудой от «Emile Henry»!